茶葉の保存方法について
基本的に、お茶葉の変質は3つの要因が加速させます。
①光
②水(湿気)
③酸素
ですので、この3つを防ぐこと。
そして、虫などが入ってこないように守ってあげることが大切になります。
光と水は、色のついた不透明の防水の袋に入っていればokです。
茶缶・茶筒に入れて光を防いでも良いですね。
温度は風通しの良い室温程度で大丈夫です。
蒸し暑くないところ、直射日光にあたらないところに、置いてあげてください。
酸素は防ぎにくいので、封を開けたらなるべく使う。
よく使う分だけ茶缶や瓶に移すといったことをすれば大丈夫ですよ。
茶葉は乾燥していて日持ちもしますが、開封したら鮮度はじんわり変化しますので、早めに飲んであげてくださいね◎
ぜひ、サポートいただけましたらとっても嬉しいです! 記事を作ってくれているメンバーや、お世話になっているみなさんへのお礼や、読者のみなさまへ還元できる形で使わせていただきます◎