コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.283 - ETHIOPIA
ETHIOPIA - GUJI
片手鍋を使ってコーヒー豆を焙煎しています。
たまに人にあげたり。「おいしい」と言ってもらえると嬉しいです。
でもまだ自分が自信を持って世に出せるコーヒーをつくれていません。あと一歩なところ。
結局のところ自分自身のハードルが一番高いのです。
プロの方々が自分のコーヒーを「よし、合格!」と最初に思って世に出した瞬間を知りたいと、ふと思ったりします。
何よりも続けることだな。続けなければ始まらない。
今回紹介する豆は、気に入って多めに購入してあったエチオピアはGUJIの豆。香りがすごく気に入って買ったのでした。
このGUJIの豆は購入した当初はおいしく焙煎もできていたのですが、ここ最近はそのおいしさを感じる焙煎ができていませんでした。
今回久々に少し浅めに焙煎をしたら、あの時のおいしさが!
やっぱりこの豆は少し浅めの方がおいしい。とっても爽やかな香り。夏の朝の爽やかさを感じます。
苦味はほとんどありません。酸味も抑えられています。これより焙煎度が浅いとおそらく酸味が前に出てきてしまう感じ。
またこの焙煎度でこの豆を焙煎してみよう。
それにしても片手鍋の温度計が久々に途中でおかしくなりました。もうプローブを替える必要があるかな〜。
<今日の誕生日>
2月1日
渡辺 貞夫(1933 - )この日日本で生まれたサックス奏者・ミュージシャン・作曲家。
Chuck Dukowski(1954 - )この日アメリカはカリフォルニアで生まれたミュージシャン。Black Flagのメンバー。
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