theeta

自分に合った新しい働き方を模索中の会社員。映像・音楽・VFX・3DCG・写真・空間デザ…

theeta

自分に合った新しい働き方を模索中の会社員。映像・音楽・VFX・3DCG・写真・空間デザイン・グルメ・文化・エスニシティーに興味があります。新しい働き方LAB_研究員3期生。旅行好きで数十か国に渡航。写真・動画の撮影編集、記事の執筆・編集やってます。

最近の記事

  • 固定された記事

【新しい働き方LAB】コミュニティの力を借りながら小さなチャレンジを続けたら、理想のワークライフバランスを実現できるのか!? #私の働き方実験

◆実験の目的と背景近ごろ人生100年時代なんて言われています。医療・栄養・衛生状態の改善により人間の寿命が長くなるので、高齢者も若者もみんながこれまでのライフスタイルを見直し、働き方や生き方を変化させようというお話しです。 その一方で私たちは、パンデミックという身近な生命の危機と未知の状況に、世界ごと巻き込まれる体験をしました。 人生長いのか短いのかなんて、誰にも分かりません。そもそも自分はどんな生き方を望んでいるか、考える機会が自然と増えていきました。 移動が困難な時

    • カナダの適職診断"Sokanu Explorer” でキャリアエクスプローラーテストをした話

      「Sokanu キャリアエクスプローラー」というサービスのテストを受けました。このサイトにどうやって辿り着いたか覚えていませんが、仕事や適性で悩んでいたころ「こんな仕事がオススメ!」って誰かに言ってほしかったんだと思います。 Sokanu はカナダのバンクーバーに本社があり、無料でキャリアテストのサービスを提供しています。サイトは英語ですが質問に答えて行って最終的にいろいろ向いている仕事の結果を出してくれます。時間制限はないので、翻訳サイト使っても行けると思います。 ちな

      • 自分の”好き”と「その先の世界」

        昨年末に約半年駆け抜けたプロジェクトが終了してから約2か月。人に会ったり新たな計画を企てたりで、気づけば3月後半に。世は節目の季節を迎えていますが、私自身はいまだ大きな変化に届かない日々を過ごしています。 できることならダイナミックな変化のある内容をお届けしてしたいのですが、今のところそんなものも存在しないので、最近気になったことを書いてみます。 最近気になるのはロバート秋山さんとその大ファンである「メモ少年」のやりとり。小学生からロバートの大ファンだったメモ少年。現在は

        • 【自分の強みや資質を知りたい人にオススメ!】ストレングスファインダーをやってみた

          年が明けて、一気にオフラインの用事やお会いする人が増え、投稿をさぼっていました。そんな中、オフラインでお会いする方の一人に強く勧められたのが「ストレングスファインダー」。すでにご存じの方も多いと思います。 ビジネスで強みになる34の資質に分け、どの要素の特徴を強く持っているか知ることができます。全世界で3000万人が活用しており、自分の強みを見つけて活かしたい人にお勧めです。 まず本を購入し付属のアクセスコードを使ってオンラインのテストを受けますが、その前にアカウントを作

        • 固定された記事

        【新しい働き方LAB】コミュニティの力を借りながら小さなチャレンジを続けたら、理想のワークライフバランスを実現できるのか!? #私の働き方実験

        • カナダの適職診断"Sokanu Explorer” でキャリアエクスプローラーテストをした話

        • 自分の”好き”と「その先の世界」

        • 【自分の強みや資質を知りたい人にオススメ!】ストレングスファインダーをやってみた

          薬念(ヤンニョム)と小松菜のキムチを作ってみた【里山文庫・アジアの香辛料使いを学ぶ③】

          アジアの香辛料遣いの最後は「薬念(ヤンニョム)」です。ちょっと前だとヤンニョムチキンなど、韓国ブームの流れで耳にすることもあったと思います。 ちなみに韓国では「ヤンニョム」は味付け全般のことを指すこともあるそう。 日本のお味噌のように多種多様な味付けが存在し、地域や家庭ごとにそれぞれの味がある韓国の食に欠かせない存在のようです。 ◆薬念(ヤムニョム)づくりスタート3回目の授業は、韓国料理はじめ様々な料理に詳しい「ヤスダ屋」・安田香織先生。 今回はリアルタイムの受講です

          薬念(ヤンニョム)と小松菜のキムチを作ってみた【里山文庫・アジアの香辛料使いを学ぶ③】

          高みを目指すのではなく、シンプルに場所を変えてみようと思った

          やることはたくさんあるのに、肝心なことが後回し、気持ちが動かず延ばし延ばしに。今週末こそ!と思いながらドライブに出かけてしまったある年末のある日のこと。 なぜ気持ちが乗らないのか。 ふと思ったことがありまして、 無意識で「高みを目指していた」ってことに気づいたんです。 私は「高み」のようなものを避けるタイプですが、思い当たるフシはあります。心のどこかで本当は向き合わないといけないと思っていたからこそ、避けていている罪悪感に苛まれ、疲れていたのかもしません。 場所を変

          高みを目指すのではなく、シンプルに場所を変えてみようと思った

          貯めることの大切さと、使い切ることの爽やかさについて

          あたらぼの活動がひと段落し、年末のむなしさよりも、今は新年への期待が少し上回っていて、穏やかな気持ちでこのエントリを書いています。 少し前やることに追われていた時にふと考えたことがあり、文章にしてみようと思いました。それがタイトルにある「貯めることの大切さと、使い切ることの爽やかさ」です。 ◆人とエネルギーの関係 人生で何かを起こすには「エネルギー」が必要です。 などなど。 ヒトは自分が持つ何かのエネルギーを交換して別のエネルギーにします。それはお金だったり、モノだっ

          貯めることの大切さと、使い切ることの爽やかさについて

          【最終報告書】海外ワーケーションで人生観・価値観に変化は起きるか?【海外ワーケーション】

          ◆指定企画・海外ワーケーションで人生観・価値観に変化は起きた? さっそく答えですが、 海外ワーケーションは人生観・価値観を変えるきっかけになった! と思います。 私の場合は、自分の性格上ゆるい滞在プランだったこと、そしてこれまでも似たような感じで旅をしてきたこともあって、劇的といえるような価値観の変化はありませんでした。 ですが、今回旅をしながら「こういう時間を過ごしながら、仕事できるんだな」という、バーチャルの想像や他者からの伝聞ではない、緩やかな発見・体験をしまし

          【最終報告書】海外ワーケーションで人生観・価値観に変化は起きるか?【海外ワーケーション】

          【大分旅行記②】ほぼノープランで日田・別府・宇佐に行ったら、発見もあって居心地も良くて癒された

          ◆朝から別府散策大分2日目です(1日目はこちら)。前日はほぼ日田にいて、別府でホテル周辺を少し回ったくらい。午前中は徒歩圏内を散策します。 ちなみに朝食は前日の夕方に買ったおにぎりセット! 朝はこのくらいの量がちょうどいいです。 ご飯を食べたら出かける準備をして、周辺を散歩します。 ホテルから海方面へ向かう途中におしゃれなカフェ&ゲストハウス発見! しかも温泉もあるらしい。さすが別府! 立ち寄り湯は16時から22時までで大人300円、子ども100円。 家族湯は1時間1

          【大分旅行記②】ほぼノープランで日田・別府・宇佐に行ったら、発見もあって居心地も良くて癒された

          【大分旅行記①】ほぼノープランで日田・別府・宇佐に行ったら、発見もあって居心地も良くて癒された

          ◆人に会って、外に出ろ!新しい働き方を模索し、人生も絶賛模索中の私ですが、いろいろやりつつも前に進んだ感覚がなく、心も体も煮詰まっていました。最近は気温もぐっと下がり活動するのも億劫に。 仲間とのミーティングでそんな気持ちを正直にぶつけたところ、「人に会って、外に出ろ!」というありがたいお言葉をいただき、早速実行に移しました。つまり遊びに出かけたってことです。 とりあえずYouTubeで見て気になっていた大分県宇佐市の「神そば」を食す!とだけ決め大分へ。泊りの支度はしたも

          【大分旅行記①】ほぼノープランで日田・別府・宇佐に行ったら、発見もあって居心地も良くて癒された

          お香・防虫剤を作ってみた【里山文庫・アジアの香辛料遣いを学ぶ②】 

          前回のスパイスづくりに続く二回目は「お香・防虫剤」です。私は慢性の副鼻腔炎持ちなわりに匂いや香りに敏感で、きついにおいは苦手ですが、ほのかに香る良い匂いなら大歓迎です。 今回の講義の日に予定が入りリアルタイム参加できませんでしたが、あとからビデオ講義の視聴で追いつきました。ありがたい。 ◆お香づくりスタート2回目の授業は、アジア山岳民族集落の植物利用や保存食に詳しい里山文庫・前田知里先生。 さて、後日改めてオンライン受講です。作る前にいちど受講し、準備を整えてから、また

          お香・防虫剤を作ってみた【里山文庫・アジアの香辛料遣いを学ぶ②】 

          北タイのベースマサラ・スパイスとラープ・ガイを作ってみた【里山文庫・アジアの香辛料遣いを学ぶ①】 

          スパイスの配分を考え、自分でスパイスを作ってみたいと思ったことはありますか?スパイスでもなんでも、食の好みは人それぞれ。私は自分で作れたら面白いだろうと思っています。 とはいえスパイスに詳しいわけでもなく、なにをどうすればいいかわからない。そんなこんなで気になっていた里山文庫さんのオンライン講座に参加しました。今回は全3回で、それぞれ違う先生が授業を担当されます。 ◆オンライン授業を受ける初回はタイ料理に詳しい「おいしいスプーン」の橋本加名子先生。 今回は北タイのベースマ

          北タイのベースマサラ・スパイスとラープ・ガイを作ってみた【里山文庫・アジアの香辛料遣いを学ぶ①】 

          旅先で出会った人生最愛レストラン。フィレンツェ、ロンドン、ホーチミン、タシケント。

          先日友人と「チェーン店の食事は飽きやすいけど、家族経営の定食屋さんはそうそう飽きない」という話になり、何度も行きたいのはどんなお店だろうと考え、思い出したのが今回ご紹介する私の「人生最愛レストラン」です。 おしゃれすぎるグルメではなく庶民的なおいしさという特徴に加え、お店の持つ独特の文化のようなものと空気感があることもポイントです。そうしたお店の中に身を置いている時間は不思議と安心し心地良くいられます。 ちなみに私の気になるレストランの特徴として があげられます。 早

          旅先で出会った人生最愛レストラン。フィレンツェ、ロンドン、ホーチミン、タシケント。

          【番外編】散策しながら食べ歩きを楽しむ‼ ー四川省・成都で食べ歩き編ー

          これまで三回にわたり成都のおすすめ店を紹介しましたが、今回は番外編をお届けします!旅行気分でご覧ください! ※店舗情報は当時のもので、現在の状況を保証するものではありません。予めご了承ください。 寛窄巷子(かんさくこうし)で食べ歩きを楽しむ!寛窄巷子の由来は18世紀の清朝時代にさかのぼります。現在は古い町並みを残すおしゃれスポットとして人気のエリアです。寛窄子(クァンシャンズ)、窄巷子(ジャイシャンズ)、井巷子(ジンジャンズ)の3つの通りからなります。 食事はもちろん、

          【番外編】散策しながら食べ歩きを楽しむ‼ ー四川省・成都で食べ歩き編ー

          成都の純陽館で魅惑の素椒牛肉面と出会う 【旨辛を求めて! 四川省・成都で食べ歩き③】

          中国の四川省の省都・成都は辛いもの好きには激辛の本場ですが、2010年にユネスコがアジアで初めて認定した「グルメの都」でもあります。 私は過去に2回成都を訪れ、気になっていたお店に行くことができました。現在の状況もなるべく併せてお知らせするので、旅の参考にしてくださいね!旅行気分でご覧ください。 ※店舗情報は当時のもので、現在の状況を保証するものではありません。予めご了承ください。 成都の純陽館で魅惑の素椒牛肉面と出会う 成都中心部の観光地・寛窄巷子(かんさくこうし)近

          成都の純陽館で魅惑の素椒牛肉面と出会う 【旨辛を求めて! 四川省・成都で食べ歩き③】

          成都の洞子口张老二凉粉(トンズコウ ジャンラオ アール リャンフェン)で不思議な味の麺を食べる 【旨辛を求めて! 四川省・成都で食べ歩き②】

          中国の四川省の省都・成都は唐辛子好きには激辛の本場ですが、2010年にユネスコがアジアで初めて認定した「グルメの都」でもあります。 私は過去に2回成都を訪れ、気になっていたお店に行くことができました。現在の状況もなるべく併せてお知らせするので、旅の参考にしてくださいね!旅行気分でご覧ください。 ※店舗情報は当時のもので、現在の状況を保証するものではありません。予めご了承ください。 洞子口张老二凉粉(トンズコウ ジャンラオ アール リャンフェン)で不思議な味の麺を食べる

          成都の洞子口张老二凉粉(トンズコウ ジャンラオ アール リャンフェン)で不思議な味の麺を食べる 【旨辛を求めて! 四川省・成都で食べ歩き②】