マガジンのカバー画像

The Baking Lab.

76
お菓子作りのいろいろ
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

秋の簡単お菓子 アップルコブラー

秋の簡単お菓子 アップルコブラー

秋が深まってきました

紅葉も始まってきていますね

週末、紅葉とか見に行きたいところですが、、、

最近平日が非常に忙しくて、帰宅した後も
ご飯→お風呂→寝る
という明日の為のルーティンを回すだけの日々

その上、精神的にも張り詰めているので、週末一気に脱力

残念ながら、土曜日は体の休息、日曜日は心の休息という流れになってしまってます

それでもやっぱり

美味しいおやつ食べたいなぁ〜

とい

もっとみる
お菓子作りの計量

お菓子作りの計量

お菓子作りの計量を面倒って思ったことないですか?

私はあります

私の親友は料理はいつも上手くできるのに、お菓子作りだけは上手くできたことがないといつも言ってました。

それもそのはず、一度もまともに計量したことがなかったそうです。。。

料理の味付けで塩を足したり、醤油を足したりする感覚の目分量でお菓子を作っていたそうです

実は私も小学生のときに同じことをしたことがあります

作ったのは型抜

もっとみる
ブランデーワインのマフィン

ブランデーワインのマフィン

ブランデーワインって知ってますか?

洋梨の種類の一つです

(一番右がブランデーワイン)

ほとんどが北海道で作られていて、関西に住む私にはなかなか出会えない洋梨

出会ったことのない果物に出会うと気分が上がります

どんな味だろう?

どんなお菓子を作ろう?

創作意欲が湧き上がる時間を楽しめます

ラフランスは熟すと皮が緑から茶色になっていくのに、ブランデーワインは黄色になっていきます

もっとみる