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店主の考え

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2024年3月の記事一覧

簡単には分からない

昨日、毎日現場に立った事が無い人に、この価値は分からない。 こんな事を書きまして。 ちょっと突き放した言い方になってしまいましたが、これは僕にしか分からない価値なんです。 同じような事がどんな人にもあると思っていて。 何でそんな仕事を続けるの? 何でその年収で子どもを作ったの? 何でわざわざ田舎に引っ越すの? などなど、世の中には余計なお世話が沢山あり。 また、効率至上主義みたいな妙な価値観が正義だと思い込んでる人もいて。 あなたの価値観は、あなたの価値観で

愚痴るけど、相談はしない訳

「現場を離れるしかないですね」 僕がここでよく書くお客さんの事。 それを心配して、常連さんがどうにか策を考えてくれたりします。 その中には経営者だったり、同業他社の人だったりと、同じ目線で話せる人もいれば、似た悩みを持つ人の言葉もありまして。 ただ、申し訳ないんですが、解決策はないんです。 いや、あるけど、分かっててやってないだけなので。 お店をやっていると、沢山の嫌な事があって、それをここに書いていて。 そこまでして現場に立つ意味は? と、傍から見たら思うか

「コーヒー」

「コーヒー」 いつになったらこういう人って絶滅するのかな。 それで目的の物が一発で出てくる事ってある? ないだろ。 アイスかホットかも分からない。 うちに関して言えば、コーヒーという名のメニューは無い。 いや、凄いな。 その度胸。 初めましての店でそれが出来るんだもんな。 強気だ。 何を考えてるんだろう。 こんな振る舞いが出来る自分はかっこいいなのか。 コーヒーと言えば本気で伝わると思ってるのか。 どちらにせよ、痛い子には変わりない。 おじさんが言

誰が為の千文字

僕が毎日書けるのは誰かの為だからだけではなく、重く捉えてないというのも大きくて。 大好きな先輩からは「SNSみたいな運用だよね」と言われた事がありました。 まさにです。 SNSみたいなというのを自分なりに解釈すると、インスタント、ライト、イージー。 (無駄にカタカナ) noteを書く人のスタンスは人それぞれなのですが、残る文章を目指す人が多いと思います。 まあ、残りますからね。 削除しない限り。 残るという事は耐えられないといけない訳で。 耐えられる文章はと

忙しくても書く

雨の日が続いていた東京は、久しぶりに晴れて。 とてもじゃないけど、何かを書ける余裕がありません。 めちゃんこ忙しいのです。 並んでるお客さんを確認しては、次はこれを補充して、隙を見ては発注をして。 ドリンクを作りながら、あれやこれやを考えているのです。 すると、エスプレッソのシングルかダブルかが分からなくなり。 人によってはアイスとホットを間違えて作っていたりと。 マルチタスクが苦手なのを痛感しています。 電話をしながらメモを取る事もままならず。 電話をしな

損な性格

今日はこの記事から。 僕は未来を読めていてですね、うちでは豆乳に変更しても追加料金はかかりません。 乳糖不耐症の人がいる事は知っていましたし、乳アレルギーの人がいるのも勿論知っていたので、その人達が追加料金を払わないとカフェラテを楽しめないなんておかしいと思っていたのです。 簡単に言うと、優しさの差かな。 とれる所から金を取ろうとする大企業と、目の前のお客さんの笑顔を見たい個人店の違い。 冗談はさておき。 この訴訟がどうなるかは分かりませんが、スタバの天才的な所は

おじさんが来なくなったら終わり

「おじさんも来るんですね」 「おじさんが来なくなったら終わりだよ」 今日、こんな会話をしまして。 普段は週末に来る事が多い人が、平日の光景を見て驚いていたのです。 オフィス街という事もありますが、近いからという理由だけで通ってくれるほど簡単ではなく。 近所には他のカフェが沢山ありますし、コンビニもあるし、社内には無料で飲めるコーヒーサーバーなんかもあるみたいで。 そんな中、選んでもらって、通ってくれてる人がいて。 しかも、おじさんで。 僕は嬉しいのです。 S

楽するな 真に受けるな

「俺ならこうする」 「それを買うのは意味が分からない」 「悩む必要もない」 世の中には成功者が何人もいて、実際に成功してるかは怪しいですがSNSで声がデカい人もいます。 その人達は別によくて。 本気でそう思ってる人もいれば、演じてる人もいるだろうけど、どちらでも構いません。 真に受ける人。 これが問題で。 あの人が言っていたから。 あの人が就職する奴は馬鹿だとか。 あの人がこの商品を買う奴は馬鹿だとか。 あの人がこれからはこんな時代だからとか。 落ち着

扉が開く時

ガチャ 扉が開く。 「こんにちは」 僕は言う。 「・・・・・」 扉を開け放したまま、相手は入って来ない。 見つめ合うと素直にお喋り出来ないのかな。 僕は待つ。 店内を見回した後、相手はようやく口を開く。 「今日ってイートインは無い日ですか?」 大喜利なのかな? そんなお店ってあるのかな。 日によってイートインを無くすお店って。 貸し切りぐらいだろ、そんな日があるの。 何で見て、どう勘違いし、どんな想像をしたらそんな言葉が生まれてくるんだろうか。

チャイか抹茶か

「チャイか抹茶だな」 よくお客さんが悩まれる二択で。 「コーヒーが飲めない」 or 「コーヒーを既に飲んだ」 なので、コーヒーの入ってない商品として、この二択で悩む人が多いんです。 ちなみにメニューには、これらのドリンクと横並びで『ココア』もあるんですが、選択肢に入れる人は少なく。 多分、わざわざお店で頼むものではないと思われている節がある。 舐められているな。 まあそうか。 僕も特におすすめはしていないし。 チャイラテと抹茶ラテに話を戻そう。 商品の特徴

小さな復讐

「太めの針を刺します」 うちの常連さんには看護師さんがいまして。 それはそれは大変な仕事なのです。 「夜は酔っ払った人が運ばれてきたりしてですね」 そんな事を嘆いていて、それは腹が立つよなと勝手に同意して。 (決して腹が立つとは言ってない) 「本当に治療が必要な人がいるのに、酒を飲みすぎて運ばれてくるなんて迷惑だ」 僕は酔っ払いには人一倍厳しく、自己責任おじさんでもあるので、酒を飲んで運ばれてくるなんて許せないのです。 だから 「そんな奴にはウコンの力でも飲

温度差の逆転

昨日の続き。 列に並びながら色々と考える。 観光客が増えた事による問題点を整理しよう。 【回転率が悪い】 ・箸の扱いが難しい ・ゆっくり食事を楽しむ文化 ・つけ麺の食べ方や調味料が分からない 【起きている事】 ・売上の低下 ・日本人客離れ ・スタッフの不満(見ていて分かる) こんな感じか。 全ての問題は回転率だ。 改善するにはどうしようか。 見てる限り、箸は大きな問題になっていて、ほとんどの人が麺を掴もうにも上手く掴めていない。 フォークはマスト

ラーメン屋にて思う

昨日、とある人気のラーメン屋さんに行き、悩ましく思いまして。 そこは日本人と外国人の割合が、2:8ぐらい。 昔は日本人が多い印象でしたが、今ではすっかり逆転していて。 昨日は珍しく並びが少なかったので、意気揚々と食券を買ったんです。 10人ぐらいかな、僕を含め並んでたのは。 こんなに並びが少ない日は初めてで、これはラッキーだと心の中でニヤニヤしていました。 でも、そこから30分経っても席に着けなくて。 並びながら眺めていたんです、目の前で繰り広げられる食事風景を

最低賃金での雇用

高い志を求めるけど、給料は低い。 個人のコーヒー屋さん求人あるあるなんですが、どう思います? だいたい20万円前後、場所によっては16万ぐらいの所もあって。 社員でだよ? フルタイムで働き、向上心や主体性を存分に求めつつ、この給料。 どうなんかな。 やりがい搾取と言われても反論は出来ないんじゃないかな。 僕が人を雇わない理由は色々とあって。 前に書いた「人を信用してない」はその一つだし、「少子高齢化」も理由だったりするんですが、もう一つが「大した給料を払えない