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温度差の逆転

昨日の続き。

列に並びながら色々と考える。

観光客が増えた事による問題点を整理しよう。

【回転率が悪い】

・箸の扱いが難しい

・ゆっくり食事を楽しむ文化

・つけ麺の食べ方や調味料が分からない

【起きている事】

・売上の低下

・日本人客離れ

・スタッフの不満(見ていて分かる)

こんな感じか。

全ての問題は回転率だ。

改善するにはどうしようか。

見てる限り、箸は大きな問題になっていて、ほとんどの人が麺を掴もうにも上手く掴めていない。

フォークはマストで置かないといけないな。

ゆっくり食事を楽しむ人にはどうしよう。

ラーメンとは素早く食べる物で、麺が伸びてる状態は良くないと、店のこだわりみたいな所にさりげなく書くしかないか。

あとは、日本人の席と外国人の席を分けるか。

クイックレーンみたいな感じで、ぱぱっと食べる人とゆっくり食べる人を分ける。

価格差もつけて、ゆっくりの人には高めの設定にする。

つけ麺の食べ方が分からない人、卓上の調味料の問題はどうしようか。

写真かイラストで説明したものを、カウンターに貼り付ければいいか。

【すぐにやる】

・フォークの設置

・ラーメンという食べ物の説明(素早く食べるもの)

・イラスト付きで食べ方や調味料の説明

【仕組みを変える】

・クイックレーンの設置

いくつかの席は最長でも15分までにする

・その他の席は値上げ

回転率では補えない分を値上げで対応

アルコールを含むドリンクメニューを拡充する


どうでしょう。

僕ならこうするというのがポンポンと浮かんできました。

これは自慢ではなく、誰もが現場に行くと思い浮かぶはずです。

という事は、働いているスタッフはもっと浮かんでいるはずで。

でも、変わらないんです。

僕はその理由もなんとなく分かっていて。

面倒なんですよ、多分。

フォークの設置かー。

ラーメンは箸で食べてもらいたいし、外国人も日本文化である箸を使いたいんじゃないかな。

早く食べてもらう為の説明かー。

書いた所で読まない人もいるだろうし、楽しんでる所に水を差したくないな。

イラストと説明かー。

英語分からないしなー。今でも問題は起きてないし。

いや、多分ほんとこんな感じなんじゃなかろうか。

人気店だからこそ、腰は重くなる。

飲食をやった事のある人は分かるでしょ?

やったほうがいいのは分かってるけど、やらない理由も見つけられるから、変わらないんです。

外野はどうこう思うし、何でやらないんだ!と、憤るけど、現場は凪の状態で。

温度差の逆転が起きてるんです。

店の事は店の人のほうが熱量が高いと思いきや、大間違い。

意外とそうではなかったりするんです。

変えたほうがいいと思うけど、変わらない理由も分かるので、これもまた悩ましい。

ほんと、外食をすると悩ましい事ばかりだ。

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