最高の朝ごはんを作ろう! みんなで創る”民宿美里”プロジェクト 〜てしかがStyle~
こんにちは、てしかがStyleのタカハシです。 最近すっかり寒いですね。 関東住まいですが、朝、おふとんから出るのになかなかひと苦労です。
そんなとき、おいしい朝ごはんを誰か用意してくれたら起きる気にもなるのに、なんて思ったりしませんか?
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てしかがStyleでは、弟子屈の魅力を発信していこう!と、さまざまなプロジェクトを行なっています。
そのひとつが、「”皆で創る”民宿美里プロジェクト」
美里は中長期滞在型向けのゲストハウスです。 お試し移住をしたい方、第2の拠点暮らしや、地方で挑戦してみたい人を応援する民宿として運営しています。
プロジェクトでは、現地で一緒に関わってくださるメンバーの募集や、事業としての集客・収益化の検討、地元の方との協働など、さまざまな取り組みを行なっています。
今回、現地での長期滞在は難しい、でもプロジェクトに参加して一緒に盛り上げたい……! と考える関東メンバーで何かできないか考えていました。
そこで、美里に泊まった翌朝が楽しみになるような朝ごはんを考えよう! と、メニュー開発の打ち合わせ、試食会を行いましたので、その様子をレポートします。
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テナーボイスが渋いながらスイーツ大好き、てしかがスタイルのグルメ番長こと杉さまの号令で集まった今回の試食会。
それぞれ材料を抱えて集合しました。
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まずは、杉さん考案の「やまわさび丼」
杉さんの地元である静岡では「わさび丼」というものがあるらしく、それを山わさびで作ってみよう!というもの。
山わさびは「ホースラディッシュ」とも呼ばれていますね。 ローストビーフの横にちょこんと添えられている、白いアレです。 私はバイキングでローストビーフがあったらごっそり盛ります。
北海道産の食材を生かして、かつお節ではなく鮭の削りぶしを温かいごはんにたっぷり乗せて、その上に山わさびを。 醤油を軽くまわしかけていただきます。
彩りが足りないかな、と言いながらもひとくち食べてみると…… 想像を超えるおいしさ!!!
口いっぱいにひろがる鮭の削り節の風味のなかにぴりっと感じる山わさび。 山わさびの風味もあとからしっかり混ざり合って、シンプルな見た目からは想像もつかなかった(ごめんなさい)ほどのおいしさでした!!!
試食タイムはあっという間に完了。おかわりしたかった……
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ですが、まだまだ開発は続きます。 お次は海鮮たっぷりのおにぎりを。
おにぎりの具にはかにみそ、うにみそ、海鮮松前漬け……
ご、豪華すぎます〜〜〜
大、大満足です。
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かなりお腹いっぱいになったところで代表の加藤さんが一撃必殺の大技を投入。
雲丹醤油!!!!!
うにペーストの入ったしょうゆです。
え、これごはんにかけたら何杯でもいけちゃうやつ。 たまごかけごはんにもオススメとのこと。
今回開発・提案した朝ごはん、1週間の献立や運用オペレーションを考える必要あり、という課題は残りながらも、どれも大満足のおいしさでした。 美里に登場する日が待ち遠しいです。
また、一部のメニューは違う形で登場予定と聞きましたが…… こちらはまた詳細が決まり次第こちらのnoteでお知らせします!
おいしく楽しい時間でした!!! ありがとうございました。
美里でみんなで朝ごはんを食べるのがたのしみです!
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なお、スイーツ大好き、てしかがスタイルのグルメ番長こと杉さまですが、デザートにとパフェの開発も考えています。 既にフィールド調査(食べ歩き)も開始されている(笑)ので、こちらも乞うご期待!
タカハシ:
てしかがスタイルの採用プロジェクトとnote発信を担当。 普段はキャリアカウンセラーとして働く2児の母です。 現在は埼玉県在住ですが北海道生まれ北海道育ちのどさんこです。 川湯温泉で温まりたい~~~