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季節は今、酒の話 その2
さて、本格的な寒波もやって来はじめましたね。
暖かい部屋で鍋でもつつきながら頂くおさけ!!
やっぱ、「日本酒」てなわけでその2です。
前回、『酒米 雄町』について長々と語らせて頂きました(気持ち良かった)。
今回その2では、どうしても取り上げたい酒米
『酒未来』についてです。
酒米 酒未来
日本一と言っても過言ではない『一四代』をてがけた山形の酒蔵、高木酒造さんが、1999年に山酒4号と
コロナがくれた新習慣
世界中を巻き込んだ『コロナウイルス』
私の生活も大きく変わりました。
私の食生活は、「外食中心」から「宅飯」+「宅飲み」へと大きく変化。
早速、紹介します。
一番のたのしみは、煙の少ないグリルを使い、野菜や肉類は勿論の事、魚やご飯等も楽しく美味しくいだいております。
煙の少ない焼き肉器
煙の出ない焼き肉器、私はアラジンの「グラファイトグリラー」で煙の出ない焼き肉を楽しんでいます。
電気式の焼
避けては通れない 3M
今回は焼酎好きな方なら誰もが知る所の3M
「森伊蔵」「村尾」「魔王」についてです。
どの銘柄も原価での入手はかなり困難。
欲しいのは山々ですが、長~く焼酎と付き合う酒好きですから、せめてその味だけでも知っておきたいものです。
焼酎のラインナップが豊富な居酒屋さんなどでは
コップ売り一杯¥500なんてお店有りますよ。
見かけたらラッキー!!一杯頂きましょう。
3Mの内2品は、『甕仕込み』焼酎です。
焼酎、試して納得の飲み方
その1、芋焼酎
芋焼酎(いもしょうちゅう)は、焼酎の一種であり、主に芋を原料として製造されています。
芋焼酎は、主に九州地方で生産されており、特に鹿児島県が有名です。 鹿児島県では、サツマイモを原料とした芋焼酎の製造が盛んです。芋焼酎は、芋の風味と独特のコクが特徴で、まろやかな味わいがあります。
芋焼酎は、様々な飲み方があります。一般的に、水割りやお湯割りで飲むことが多いですが、ロックやお茶