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発酵についてやさしく学んでみよう

発酵食品が免疫をたかめる
ぬか漬け・納豆・ヨーグルト
体に良いといわれる身近な発酵食品はたくさんあります
もちろん手作り酵素も発酵食品です
しかし『発酵』がなぜ体によいのか?
なぜ免疫力を高めるのか?
そもそもは発酵ってどんなもの?
と聞かれると???
難しそうにきこえてしまいますね
そんな『発酵』について一緒にゆるーく考えて学んでいきましょう

参考文献:トコトンやさしい発酵の本

編者:協和発酵工業(株)

発行:日刊工業新聞社


🆖手作り酵素でNGなこと🆖

・同じ手作り酵素を1年中飲む❎

・材料が冷凍や時間が経ったもの❎

・材料が外国産、旬を外れたもの❎

・白砂糖以外の砂糖を使用する❎

・混ぜる期間が1週間以上❎

・混ぜるのに透明の瓶で日にあたる状態❎

・混ぜるときや保管で密閉する❎

・泡ぶくぶくが発酵のサイン❎

※専門の知識があればアレンジできますが、あくまで家庭で失敗しないための方法の基本としておさえましょう。

⚠️注意⚠️

現在いろいろな酵素の作り方がネットにあります。こちらは北海道の十勝均整社が指導する混ぜる時に白砂糖と響魂を入れ、1週間ほど混ぜて越したら海の精を入れる方法になります。

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