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牛肉事業へ挑戦

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#新規就農

4か月ぶりでございます。

4か月ぶりでございます。

こんにちは

前回の記事からもう4か月、、もう夏の終わりになってしまいました。
振り返ってみるとふじの屠畜やブロードバンド開通の話(どうでもいい)でしたね。

その後のふじのお肉はですが、高級部位は熟成肉になりレストランに行ったり、個人的なBBQで食べられたり・・ウチでもリブロースは自家消費用にと思いまして、一部熟成もしてもらい食べ比べをしました。経産牛と言ってもウチのお肉はサシはあまり入っていな

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てんぷ牛「ふじ」の日常

てんぷ牛「ふじ」の日常

こんにちは、9月23日に晴れててんぷ農場の仲間入りをしたふじこちゃん。
この子についての前回の記事はこちらです。

あれから一週間ほどしたふじこちゃんはもうすっかり農場に慣れてきたようで、ゆったり過ごすようになりました。餌も順調に食べていたので予定より早いけれどコーンサイレージと竹の発酵粉もあげるようにしました。まずは慣らしとして1日2kg×2で4kgあげていたのですが、以前の飼い主の方にたずねた

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てるこのハンバーグになる

てるこのハンバーグになる

こんにちは

てるこのお肉×ザルツェンラインさんご協力の元で、新たな加工品ができました、ハンバーグとペッパービーフ(低添加バージョン)です。

ザルツェンラインさんと言えば、鹿児島で一番の老舗であり、県内産の肉、手作り、炭火燻製窯、低添加とこだわりの肉工房でありまして・・・今年で創業40年だそうです。そんなザルツェンラインのオーナーの池水さんがてるこのお肉に魔法をかけていただけるので・・・美味しく

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新入りてんぷ牛の「ふじ」

新入りてんぷ牛の「ふじ」

こんにちは

実に2カ月ぶりの更新です、、、新たなるてんぷ牛の「ふじ」がいよいよ来ました。7月頃から購入はしていたのですが、運送など諸々の関係で先週にいよいよ登場!(ニックネームは「ふじこ」と呼んでるので以下はふじこと書きますね。)

ふじこは、2009年(平成21年)09月16日産まれの雌で今年で13歳になります。血統は、安福久→勝忠平→忠福と言う流れでコテコテの鹿児島の血統なのですが産まれは島

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牛をどんな気持ちで出荷するか

牛をどんな気持ちで出荷するか

こんにちは

先日知らない方からメッセージをいただきました。内容は、「牛をかわいがってますけど食用の動物ですよね。出荷する時どんな気持ちなんですか?」と言った内容でした。畜産は色々言われがちな仕事ですが、改めてどんな気持ちかなと振り返ってみました。

子牛に関しては出荷と言っても別の農家に行ってそこで飼われるので、「新天地でも頑張れよー」とか、送り出す気持ちと思います。ウチの子供達でも寮に入ってる

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てんぷ牛「てるこ」の加工品

てんぷ牛「てるこ」の加工品

こんにちは

今回はてんぷ畜産×炭火燻製工房 ザルツェンライン×薩摩銘酒館 杉元酒店のコラボ商品「ペッパービーフ」と「コンビーフ」の紹介です。
オール手作りの為、少量生産&増産予定なし!であります。

〇ペッパービーフは、味わいが強くスープや煮込み料理に向くウデ肉をあえて使いました。例えるなら薄く切ったローストビーフのような味わいであります。そのままお酒のお供、パンにはさんでサンドイッチ、サラダの

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てるこステーキになる2

てるこステーキになる2

こんにちは

先日出荷した「てるこ」のもう一つの行き先である「森の陽樹」さんへ突撃訪問してきました。

突撃訪問というのも我々の本業は繁殖農家でありまして、簡単に言うと牛にお産をしてもらってその子牛を一定期間育てて売る仕事です。そして繁殖農家(と母牛も子牛も)最大のリスクがお産なのです。そしてお産はいつくるかわからないので、予定日が過ぎた母牛が何頭かいる状態だと計画的な遠出ができないんですよね。

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てるこステーキになる。

てるこステーキになる。

こんにちは
先日出荷したてんぷ牛「てるこ号」を買って頂いたサカエヤさんから

「てるこは鹿児島市内のグルマンドポムさん(飲食店)に行ったよ。」

と教えていただきまして、食べに行ってきました。

グルマンドポムさんはコチラ↓↓

お店の良さとか料理の美味しさやドリンクとのペアリングなんかは色々な方が色んな角度で絶賛してるので割愛しちゃって(私も同席して頂いた皆様も大喜びでした。)ステーキの画像に行

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てんぷ牛の出荷がありました(番外編)

てんぷ牛の出荷がありました(番外編)

こんにちは

例のアレ・・・我々じゃ手におえない、冷蔵庫の、、パンパンの。

ところが!

北薩配達周りのの翌日に、なんと助っ人が来てくれましたーーー!!

※詳しくはこちらのツイッターをご覧ください。

ツイッターやスペースでは何度か絡ませて頂いていたのですが、リアルでお会いするのは初めてでした。二時間ちょっとの車道にも関わらず、ちゃっと来てくれて・・・ホルモンの下処理や指導などしてくれました!

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てんぷ牛の出荷がありました2

てんぷ牛の出荷がありました2

こんにちは

前回は牛が屠畜される所まで書いたと思いますので続きを。屠畜の翌日、我々は枝肉の確認とホルモンの引き取りに行きました。まずは巨大な冷蔵庫の中にある枝肉をチェック!

まわりの枝肉と比べると脂がかなり黄色いですね。黄色い脂は格付けでも低く評価されてしまうのですが、その実はベータカロチンが入ってる事による色味だそうです。なので身体にもいいのではないかなーとか勝手に思ってます。(つまり狙い通

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てんぷ牛の出荷がありました。

てんぷ牛の出荷がありました。

こんにちは

子牛の出荷がはじまり続いててんぷ牛の出荷がありました。てんぷ牛とはてんぷ畜産のお届けする経産牛肉の事です。(詳しい話は以前書いたコチラをどうぞ)

※屠畜について書いていますので抵抗がある方は読み進めないでくださいね。

牛や豚は自分で屠畜する事はできないので屠畜場に持っていきます。我々もお肉をする以上はウチの牛がどうなるのか知る必要があると考え去年見学してきました。あくまで一例で屠

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牛飼いの休日事情について

牛飼いの休日事情について

こんにちは

つい先日お休みをいただきまして家族でお出かけしてきました。牛飼いと言ってもヘルパー制度が充実している場所や家族や従業員がいるチーム、単独でやっている人などなど色々な状況の方がいるので一口には言えませんが、基本的には休みなく働くのが牛飼いのサガであると思います。

私の場合は、友人(と言っても牛飼いの先輩)が都合いい時に手伝ってくれるのでその時にお言葉に甘えておやすみをいただいたりして

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てんぷ牛について

てんぷ牛について

ウチは繁殖経営が主体なのですが元々「六次産業化をしたい」という思いがあって経産牛のお肉もやっています。肥育をしていると言わないのは、いわゆる慣行肥育はしてなくて、ミートセンター(屠畜場)に出荷しても基本的には全て買い戻して食べたり加工したり販売したりとしているからです。

てんぷ牛の定義はなんですか?と聞かれることもあるのですが、経産牛であることとなるべく年を重ねた牛ってこと、慣行肥育はしないこと

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黒毛和牛生ハムの販路開拓と特産品コンクール

黒毛和牛生ハムの販路開拓と特産品コンクール

販路がないのに作ったブレザオラ達は同じ町内の酒屋さんとふるさと納税に出すことになりました!ありがとうございます〜〜。

自画自賛ですがてんぷ牛肉のブレザオラは美味しいです。日本の豚肉の生ハム(ラックスハム)と比べても美味しいですし、ウチの肉を臭くて食えないと言ったフーディですら認める程美味いのです。

鹿児島の特産品コンクールも入賞はできなかったけど審査員やバイヤーさん達も「物は美味しいし素晴らし

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