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神戸のご飯とか

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神戸の美味しい洋食とかお肉とかいろいろ紹介&訪問記録
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美魔女鳥

美魔女鳥

神戸と言えば神戸牛!

しかし、私は牛肉が食べられない。

なので、鶏・豚・馬・羊・ジビエの肉を食う。

そこで見つけた鳥焼肉のお店。

がんだれ

ロースターで焼く鶏肉。

鳥肉を食うとすれば雛鳥、所謂ブロイラーってやつ。

がしかし、ここは違う。
420日以上飼育された親鳥。しかも牝。

この皮が秀逸。
コリコリした皮。さすが親鳥。

美魔女鶏と言うらしい。

キモ刺しがたまらん。
少し炙って

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鳥焼肉は至極のひととき

鳥焼肉は至極のひととき

美魔女鳥ってらしい。これはれっきとしたブランドなのか、名乗っているだけなのかは知らない(笑)
420日以上の飼育された雌だったかな?

そんなことはどうでもよくて、ただひたすら旨いってこと。

鳥焼肉 がんだれ

三宮にこんなところがあったんだ!と驚いた。

親鳥だけあって歯応えが凄い。
固いってのとはちょっと違う。歯応えだ。
鶏皮ってのはみんなよく知っているだろう。

カリっとかパリっとかサクっ

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1078円ってどうよ?

まともな定食だったけど、お米が不味いという欠点あり。

神戸No.1だと思うと紹介した洋食屋(続)

神戸No.1だと思うと紹介した洋食屋(続)

KITCHEN KING

濃い味が好きな人には物足りないかも。

洋食屋なんだけど、フレンチの趣があり、手のかけ方が、街の洋食屋ではない。

やっぱり美味いのよ。
年明けのランチ営業に行くが、やっぱり旨い。最高にうまい。
サラダからして旨い。

今回はロールキャベツとハンバーグ。

こんな見た目のロールキャベツは初めてだ。
黒キャベツを使っているそうだ。
こんなに透明なスープも初めてだ。
シェフ

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多分昔は本格中華だったんだろうが、今はただの町中華

多分昔は本格中華だったんだろうが、今はただの町中華

古めかしいディスプレイ。
古めかしい内装。
昔は豪華だったであろう家具。
メニューを見ると、本格中華の気配を感じる。

お店の前の看板は、おすすめのランチが並んでいる。町中華?って感じ。

古めかしいビルの2階。

味香園

表題は、決して悪口ではなく、時代の流れでそうなったんだろう。

焼飯は、敢えて炒飯とは言わないんだろうな。

風味がいい!焦がし醤油?
口にいれた瞬間、ふわっと広がる芳ばしい

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神戸で1、2を争う洋食屋(だと思う)

神戸で1、2を争う洋食屋(だと思う)

さて、ここもガチ旨の洋食屋です。
※見出しの画像はチキンカツ

数ある有名店、老舗の洋食屋をさんざん食べ歩いてきたが、ここは本当に美味しい。
以前紹介したNo.1(だと思う)という洋食屋に引けをとらない。

プリモぐりる

元町駅から商店街へ少し歩く。
商店街の一本山側。満席で8人座れるかどうかの小さなお店。
隣のお店に間違えて入りそうになるくらい目立たない間口。

味は一流!季節ごとのスープから

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紹介するまでもない、神戸を代表する洋食屋

紹介するまでもない、神戸を代表する洋食屋

はい!そのとおり!
グリル一平

(味噌汁ではなく、スープですよ。)

とりあえず行っとけ!
新開地と三宮と元町の3店舗がある。

ただ、ちょっと注意しておく。
デミグラスがかなり濃い。ほんのり苦味を感じるくらい濃い。
苦手な人もいるかと。

オムライスは昔ながらの薄焼き玉子だし、マカロニのナポリタンは懐かしい。

注)他にも色々書いているのだが、神戸の洋食屋は味噌汁が多い。特に老舗で有名なところ

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怖くて10年入れなかった、とてつもなく美味い町中華

怖くて10年入れなかった、とてつもなく美味い町中華

敢えて『街』ではなく、『町』中華とした。

中華料理 哈爾濱 ハルピン

すごく気になる店構え。(写真はない)
兵庫区と長田区の間。
気になったらググってね。

イチオシは画像最下部の春巻。

何度も入ろうとして挫折した。

勇気を振り絞って入った。
ホントいい意味でこ汚い中華屋さん。

ただ、私的にはそう簡単には通えない。
夫婦二人で食べるにしても、飯物と麺物と春巻とか餃子とか蒸し鶏とかの単品は

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【三宮】センタープラザの地下飲食街【ラーメン】

【三宮】センタープラザの地下飲食街【ラーメン】

ここもそこそこ有名になってきたので、今さら感はあるが、紹介しておく。

センタープラザ地下飲食店の山側通路。

METRO RAMEN

基本的にラーメンが好きなんだが、スープを完飲することはないんだが、ここは気付いたら飲み干してた。

鴨出汁、貝出汁のラーメンが激ウマ。
豆乳もあるけど、これはあまり好みではない。

鴨出汁も貝出汁も見た目はほぼ一緒。
味はまったく違うがどちらも美味い!

でも欠

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クリスマスイブのディナーはここでした。ついでにおやつも載せとく。そして夜のメリケンパークのメヤメヤ。

クリスマスイブのディナーはここでした。ついでにおやつも載せとく。そして夜のメリケンパークのメヤメヤ。

最初にnoteに投稿した、『神戸No.1の洋食屋(だと思う)』のお店

KitchenKING

で嫁さんとディナー。

本日で、ガチNo.1になりました。

いやぁホントに美味い。

サラダからして街の洋食屋レベルではない。

だから街の洋食屋レベルじゃないんだって。

街の洋食屋でラムランプは出さないでしょ。

ホワイトソースのコクがヤバいって。

なんと食欲をそそるスープだ。

ランチメニュ

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【神戸長田】のイチオシラーメン

【神戸長田】のイチオシラーメン

あれこれ工夫され、なんだかんだ拘って、見た目も味も『他とは違う』秀逸だと言いたげなラーメン屋が増えている中で、ここは一線を画す。

きっと拘りもあり、いろんな工夫もされているのだろうが、シンプルに感じさせるなんの変哲もないラーメン。
と思いきや、抜群に旨い。

どノーマルな醤油
豚骨醤油
煮干し
味噌
など味の種類もそこそこだが、どれも旨い。(味噌は微妙)

絶品なのが炒飯。
黒胡椒がピリッときい

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変なカレーだな

変なカレーだな

神戸と言えば、あれこれ想像できるだろうが、その一つには、中華料理ってのもある(はず)。

結構有名店なんだが、どうも納得がいかないお店。それが

香美園中華料理のお店。しかも結構本格派。
なのに

なのな

カレーが有名。

中華カレーというらしい。(なんじゃそりゃ)

注文が入ってから作るカレー。(YouTubeで観た)

豚肉と玉ねぎを炒めて、中華スープで少し煮込み、カレー粉入れて片栗粉でとろ

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鶏の焼肉

鶏の焼肉

前も書いたが、牛が食べられない私がおすすめしたいお店。

おじぎ屋 三宮北野坂店地鶏の石焼きのお店。

炙り加減はお好みで。

ここの一番のオススメは、鶏皮と上鶏皮。

石の遠赤外線効果なのか旨味がすごい。
上鶏皮なんて、ほぼ肉。肩の皮らしいのだが、皮と身がしっかりくっついているので剥がれにくい。
そして旨味の塊。
是非一度食べてもらいたい。
特製の塩ダレとの相性が最高。

肝焼きは串で出てくるん

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牛だけじゃない神戸のオススメ豚焼肉

牛だけじゃない神戸のオススメ豚焼肉

神戸といえば神戸牛。しかし私は牛が食べられない。
でも肉は好き。
で、見つけたのがここ。

ブタセン1号店と2号店があるが、個人的には2号店の方が雰囲気が好き。すぐ近くなのでどちらでもお楽しみくださいw

なんといっても安くて旨い。
この時期に値下げまでしてくれた。
一番のオススメのタン皮。
280円⇒200円 とかあり得ないでしょ。

その名の通り、タンの皮。噛んだときの、パキって弾けるような歯

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