精進料理の話。
高野山に行ってきた。
弘法大師・空海が開山した日本仏教の聖地である。
静かで厳かな空気に満ちていた。
そこで頂いたのが精進料理。
一般的には冠婚葬祭の際に食べることが多い。
とても美味しかった。
子供の頃は肉も魚もない美味しくない料理だった。
味が薄く野菜や豆腐ばかりでご飯のおかずにならない。
そんな文句ばかりを言っていた気がする。
しかし僕は大人になった。
30歳になった。
子供の頃には感じなかった美味しさ。
大人になったからこそ感じる美味しさ。
歳を取るのも悪くない。
山菜の炊き込みご飯。
ごま豆腐。
高野豆腐。
きんぴら。
れんこんのフライ。
オクラの天ぷら。
色とりどりの御膳だった。
美味しい。
その中でも特別美味しいものがあった。
大福だ。
中身はアイスとホイップクリームだった。
アイスとホイップクリーム?
動物性じゃね?
精進料理のタブーじゃね?
…まぁ美味しいからいっか。
あくまで観光客向けの精進料理だし。
そういうこともあるのだろう。
普段食べることのない精進料理。
ぜひ高野山まで食べに行ってみてはいかがでしょう?
精進料理の話。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
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