マガジンのカバー画像

食べ物関係のこと、レシピ

14
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

最近作って美味しかった【和辛子入りのポテサラ】レシピ

最近作って美味しかった【和辛子入りのポテサラ】レシピ

じゃがいもを適当に切って、塩振って、火が通るまでチン

りんご酢(またはすし酢)を絡めて軽く冷ます

ベーコンを切って、チン

ぬか漬け人参(無くてもいい。多分塩もみキュウリでもいい)と玉ねぎのみじん切り、和辛子と1 2を合わせて、軽く潰す

味を見てから、マヨとコンソメで味付け

盛り付けてから粗挽きコショウ

白ワインがすすむ

最初の塩とベーコン 和辛子で味がつくので、マヨとコンソメはたり

もっとみる
最近よく作る【これだけ食べといたら大丈夫な気がするサラダ】

最近よく作る【これだけ食べといたら大丈夫な気がするサラダ】

なんか健康的なもの沢山入ってるし、これだけ食べたらもう大丈夫な気がするサラダのレシピです。
相変わらず分量とかは無いので、自力で頑張ってください。

【材料】
玉ねぎ
ごぼう
白胡麻
マヨネーズ
オリーブオイルかMCTオイル

塩コショウその他の家にある調味料

玉ねぎスライスして置いとく(水に晒さない)

ごぼう洗って細切り(なるべく皮は残す)

ごぼうレンチン(茹でない)

火が通ったごぼう

もっとみる
簡単に野菜を食べる【レシピ】

簡単に野菜を食べる【レシピ】

《皮ごと玉ねぎ》玉ねぎ洗って、上の部分だけ切って、皮ごとラップに包んで、深皿に乗せてチン。
十字に切って醤油かけて食べる。
麺つゆでもいい。鰹節かけたら100点。

《ピーマン(包丁も使わない)》
まるごとチンして、熱いうちに醤油か麺つゆにからめる。
(フライパンに並べて、蓋して蒸し焼きでもいい)

*ピーマンはまるごと蒸し焼きにしてよく火を通すと、甘味が増して種もヘタも食べられる

《ゴーヤ(ナ

もっとみる
冬のツナレシピ

冬のツナレシピ

この世が全てツナだったらいいよね第2弾。

前回同様、頑張ってツナ使ってるけど別にツナじゃなくてもいいし、分量とかも書いてないので、各自で色々やってみて下さい。

【かぶとツナの煮もの】

●カブをくし切りにし、葉っぱも適当に切る
●カブとカブの葉とツナを鍋底に平らにならべ、水をツナの空き缶に1杯と、酒、薄口醤油を加え、蓋をして蒸し煮にする
●途中でサッと混ぜ、味を見て薄ければ塩を足す
●カブが煮

もっとみる
ツナレシピ

ツナレシピ

世の中の全てがツナならいいのに。

というわけでツナのレシピ。

野菜とツナのスープ2種類【基本の下ごしらえ】
●キャベツ、アスパラ、トマト、玉ねぎ、チンゲン菜あたりの野菜を適当に切る

●鍋に野菜とツナと少しの水を入れ、フタをして蒸し煮



【パターン1 ミルクスープ】
牛乳と水を同量、塩コショウ、コンソメを入れてひと煮立ち

【パターン2 とろみスープ】
●水と塩を入れてひと煮立ち
●火か

もっとみる