マガジンのカバー画像

食べ物関係のこと、レシピ

14
運営しているクリエイター

#我が家の秘伝レシピ

最近作って美味しかった【和辛子入りのポテサラ】レシピ

最近作って美味しかった【和辛子入りのポテサラ】レシピ

じゃがいもを適当に切って、塩振って、火が通るまでチン

りんご酢(またはすし酢)を絡めて軽く冷ます

ベーコンを切って、チン

ぬか漬け人参(無くてもいい。多分塩もみキュウリでもいい)と玉ねぎのみじん切り、和辛子と1 2を合わせて、軽く潰す

味を見てから、マヨとコンソメで味付け

盛り付けてから粗挽きコショウ

白ワインがすすむ

最初の塩とベーコン 和辛子で味がつくので、マヨとコンソメはたり

もっとみる
出汁と味噌のこと

出汁と味噌のこと

うちの食卓の出汁と味噌のこと。

【つくりおき出汁】麦茶を冷やしたりするポットに、小さく割った昆布・削り節・干し椎茸をいれ、湯冷ましをいれて一晩以上置くと、作りおきの冷たいダシ汁が出来る。

味噌汁や鍋などの出汁はもちろん、めんつゆ等を割るときの水代わりに入れると風味が増す。

水を入れ換えて2~3回使える。

水出しできなくなったら、中身をそのまま鍋に移して加熱すると、出汁や具になる。

冷たい

もっとみる