【発酵エスニック】甘酒スイートチリソース
発酵食材を活用したエスニック。アリだ。
エスニカルな気持ちが湧いてきても、私が今住んでいる田舎には気軽に行けてエスニカル気分を満たしてくれるお店はありません。そして同居している親たちもエスニックは好きではない。となればガッツリエスニック調味料を集めてもなかなか使い切れず、場所をとるだけです。
そう思い、常備している自家製甘酒と塩麹、干している赤唐辛子を活用して手作り発酵チリソースを作ってみました。見た目は本来のスイートチリから離れてしまうけれど、これはこれでとってもおいしい。お気に入りの油も発見したので(今回はひまわりオイルを使いました)、それも使ってひとクセ、ふたクセあるチリソースに仕上げました。エスニック好きの方はぜひ一度試してくださいね。
↓甘酒や塩麹、ぜひ作ってみてくださいね。
↓私が使用したオイルはこちらです
↓生春巻きの具にはこちらも使えます
レシピのポイント
レシピのポイントは特にありません。とにかく簡単です。分量はキリの良い分量にしていますが、塩麹の量を大幅に増やす以外であれば、自由に変更してもらっても大丈夫だと思います。酸っぱさ重視なら酢やレモン汁の分量を増やしても良いですし、辛いのが嫌なら唐辛子は減らしてください。
使う酢や油によっても風味や味わいが変わるので、色々試してくださいね。
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