【究極簡単】レンチン塩麹サラダチキン
あまりにも簡単。でもこれでOK。
レンチンレシピってもちろんとてもおいしいものもあるのですが、なんだか鍋やフライパンで作るものには味が劣るみたいなイメージがないですか?
でも、このサラダチキンはもうこれで良い。なんなら鍋で茹でるよりも失敗がなく、火加減の微妙な違いなどで仕上がりが変わることもありません。
そもそもカレーとか肉じゃがみたいながっつりメインみたいな料理ではないので、ハードルが低めなのもあるかもしれません。これで本当に十分だなと思っています。
今回は塩の代わりに塩麹を使いました。塩より角がなく、より軽やかなサラダチキンに仕上がりますよ。もちろん塩でも同じ工程で作れます。
ぜひ一度試してみてくださいね。ダイエットメニューにもおすすめです。
塩麹作りも楽しいですよ↓
干ししょうがを使ってもOK↓
レシピのポイント
ネギは後入れがベター
すぐに食べず、保存したい場合は冷水で冷ます
ネギは後入れがベター
塩麹、酒、しょうがを鶏肉に揉み込むときにネギも加えて良いのですが、勢い余って袋を貫通してしまう場合がありますあ。ネギは臭み消しのために入れ、揉み込む必要はないので、後から入れると良いでしょう。なんなら入れなくても大丈夫ですよ。家にあれば入れるくらいでOKです。
すぐに食べず、保存したい場合は冷水で冷ます
2、3日は冷蔵保存可能ですが、35〜40℃くらいになると雑菌が繁殖しやすくなります。湯につけて15分放置した後、そのままにすると35〜40℃の雑菌が繁殖しやすい温度帯に長く滞在してしまいます。袋のまま冷水につけて一気に冷ましましょう。
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