シェア
たなかれいこ
2019年10月18日 20:06
先日の講座の料理をアレンジ。 茄子、玉ねぎ、新しょうが、ニンニクをオリーブオイルで蒸し炒め、8割くらい火が通ったら火を消し、タオルで包み2〜3分、ゴーヤ、ピーマン、オクラを加えかき混ぜ、味噌を上におき、火をつけ、わいてきたらかき混ぜる、とき葛粉を加えかき混ぜながら良く火を通す。 #野菜料理 #茄子 #玉ねぎ #ゴーヤ #ピーマン #オクラ
2019年10月14日 14:14
れんこん、茄子、ゴーヤ、トマト、ニンニクをじっくり蒸し炒め、火が通ったら、火を止めオクラを入れて、タオルなどで3分ほど保温、再び火にかけ、塩、かき混ぜ出来上がり。 野菜からだけの水分でポトフみたいな出来上がりに。 しっかり食べて何事にも対応できる心身にしておかなきゃ、、。 #野菜料理 #れんこん #茄子 #トマト #ゴーヤ #オクラ
2019年10月9日 13:25
トマトとオクラの味噌汁。 昆布と水を鍋に入れ、ゆっくり出汁をとりながら、途中でトマト一ケを手でつぶしながら加える、トマトに火が通ったら、玄米味噌、溶かし、オクラ、フタをして、火を止め、ややむらし出来上がり。 夏の名残野菜は味噌たっぷりめで。 #野菜料理 #トマト #オクラ
2019年10月6日 00:05
*かぼちゃとさつまいもを素揚げ、塩、アップルビネガー、醤油少々でマリネ。 *オクラを茹で上げ、オリーブオイル、かき混ぜ、黒すり胡麻で和える。手元で塩または醤油を添えて。 秋もの少しと夏の名残りも少しの季節が混じり合うこの時季日々天候、気温に合わせて、塩、醤油、ビネガー類で調整。 ●10月13日(日)13:30〜スペシャル講座\がんばらなくても できちゃう/たなかれいこ的
2019年8月29日 09:48
蒸し野菜の豆腐和え。 茄子、ピーマン、オクラをクッキングシートに包み、鍋に水を張って蒸す、冷まして、切って/ボウルに豆腐を入れスプーンでつぶし、オリーブオイルを加えよく混ぜる、ここに蒸し野菜をいれ和える。 手元で塩+生黒胡椒の塩漬けで食べ始め、最後は醤油で仕上げ。 #野菜料理 #茄子 #ピーマン #オクラ