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黄桃とモッツァレッラ!

来客があり、飲もう!ということになったので、さて何をつくろうか。暑いし、作り手がちょっとバテ気味だったので、今夜はおなかにやさしい夏野菜づくしのおつまみにしようと相成りました。

コッチョリーノの女将(アトリエのなかのひと!)はレシピを見るのが、覚えるのが不得意なので、飲みながら感覚でチャッチャとつくるだけ。そして「キミだ!」と突然ぼくら器たちが指名されカウンターに並べられるわけです。そして、あいかわらず食事の写真を撮らずに女将はつくる、たべる、のむに没頭するため、写真は殆どありません。

Insalata di pesche grigliate e mozzarella
(黄桃と水牛モッツァレッラチーズのサラダ)

→オリジナルレシピ(イタリア語)

桃は面倒なのでグリルせず乱切り。ちぎったモッツァレッラと和えて、レモンピール、レモン汁、ビネガー、塩コショウで和えて、バジルを散らし、食べる前にとろみのあるモデナのバルサミコをかけてめしあがれ。


その後は、ゆるゆると、ゆっくり日本酒にあう食事に移行してゆきますよ。

冬瓜の煮物 えびあんかけ

あとは使った器の写真しかないわね。器は、翌朝、日当たりのよい窓辺で乾かしてから収納します。すべてコッチョリーノの器と友人ガラス作家の器です。

お料理とお酒は、器づくりに欠かせない体験。…と言いながら、大学時代から陶芸科の教授をはじめ仲間たちは料理好きで酒豪が多いのです。 

Cocciorino 地球のかけら



付録(備忘録)

●ビール「ザ・プレミアム・モルツ」
*もぎたて無農薬トマト氷上盛り
*もぎたて無農薬きゅうり 手づくり味噌
*じゃがいものオーブン焼きローズマリー香
*パプリカとカッテージチーズサラダ
*黄桃とモッツァレッラサラダ(写真あり)

●純米大吟醸「蓬莱泉 吟」
*蛸と生ワカメの酢の物
*カボチャの土鍋蒸し溶かしバターがけ
*冬瓜の煮物 あんかけ空豆添え(写真あり)
*茄子と獅子唐の煮びたし(大根おろし和え)
*稲庭うどん(茄子の煮びたしを添えて)

●珈琲「アッフォガート」
(バニラアイスクリームにエスプレッソ)

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