マガジンのカバー画像

畜産・食肉加工

8
畜産や食肉加工など、動物性タンパク質の生産に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#家畜

感染症と食肉加工 裏に潜む格差(3/4)

感染症と食肉加工 裏に潜む格差(3/4)

◎要約
世界中、特にアメリカにおいて、食肉加工場での感染が拡大している理由として、物理的要因、社会的要因、経済的要因が挙げられる。とりわけ、有色人種や移民を取り巻く状況や「格差」が事態を悪化させており、状況改善、再発防止のため、速やかな改善が求められる。

前回まで、食肉加工場での感染拡大の状況と背景を紹介してきました。

そこで、今回は、本題の食肉加工業で感染が拡大している原因を解説します。

もっとみる
感染症と食肉加工 裏に潜む格差(2/4)

感染症と食肉加工 裏に潜む格差(2/4)

◎要約
アメリカの食肉加工業は、寡占化が進み、わずか上位数社で食肉生産の大半を担っている。食肉大手の施設を筆頭に、食肉工場の労働者の感染率は二桁に迫る。一般的な食品工場の感染率の数十倍に至ることから、食肉工場で感染が拡大する原因として、閉鎖空間以外の大きな要因が示唆される。

前回の記事では、食肉加工場での感染拡大の状況をお伝えしました。今回は、食肉加工業で感染が拡大している背景を説明します。

もっとみる
感染症と食肉加工 裏に潜む格差(1/4)

感染症と食肉加工 裏に潜む格差(1/4)

◎要約
アメリカを中心に、世界中の食肉加工場で新型肺炎が蔓延し、数百人から千人規模のクラスターが次々と生まれている。工場が相次いで閉鎖されたことで、食肉供給も多大な影響を受けており、感染爆発のキードライバーである食肉工場における集団感染の迅速な収束が求められている。

前回、感染症の歴史を踏まえ、その原因と予防策を、3つの記事にわたって投稿しました。

特に感染症と動物・家畜の関係について掘り下げ

もっとみる
人類 vs. 感染症 「新型」タンパク質が鍵に?(下)

人類 vs. 感染症 「新型」タンパク質が鍵に?(下)

これまで、感染症がどのようにして広まったのか、なぜ未だに発生するのか、ということを説明しました。

では、どうすれば感染症の繰り返しがなくなるのでしょうか。そこで、最後となる今回は、感染症の根本的な対策を紹介しようと思います。

◉目次
 ①感染症の歴史 −人類 vs. 感染症 「新型」タンパク質が鍵に?(上)
 ②感染症の原因 −人類 vs. 感染症 「新型」タンパク質が鍵に?(中)
 ③感染症

もっとみる
人類 vs. 感染症 「新型」タンパク質が鍵に?(中)

人類 vs. 感染症 「新型」タンパク質が鍵に?(中)

前回の記事では、感染症がどのようにして広まったのかという点を説明するため、感染症の歴史を振り返りました。

では、なぜ未だに感染症が繰り返し発生するのでしょうか。そこで、今回は、感染症の要因を深堀りしてみます。

◉目次
 ①感染症の歴史 −人類 vs. 感染症 「新型」タンパク質が鍵に?(上)
 ②感染症の原因 −人類 vs. 感染症 「新型」タンパク質が鍵に?(中)
 ③感染症の予防策 −人類

もっとみる