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料理家 taki
2021年6月13日 17:58
梅仕事の季節がやってきましたね。せっせと5kgの梅を仕込んでみました。今年はいつもと違う分量で梅仕事をしたので、どんな仕上がりになるかは私も未知なのですが、備忘録としてのせてみました。みなさんの参考にもなればいいなと。立派な青梅は三重県の御浜町にある「まつもと農園」さんから取り寄せてみました!まるまると大きく実った青梅は、届いたダンボールを開ける前からいい香りが。嗅いだだけで口の中がキュ
2020年6月24日 15:13
最近は手仕事の記事ばかりになっていますが、時期を逃したくないので仕込みの月が重なってしまうんです。6月は新鮮な実山椒の手に入る時期でもあります。(青梅の時期でもあるので大忙しです。スパイス梅酒のレシピ参照。)見かけたらぜひ、下ごしらえをして保存してみてください。実山椒の使い道は本当に幅広く、ちょっと足す和のスパイスとしてはとても優秀です!(佃煮・山椒ごはん・山椒バルサミコソースet