マガジンのカバー画像

takiの手仕事

5
暮らしの保存食や手仕事のレシピを載せていきます。
運営しているクリエイター

#料理

【takiの保存食】梅シロップ

【takiの保存食】梅シロップ

梅仕事の季節がやってきましたね。
せっせと5kgの梅を仕込んでみました。

今年はいつもと違う分量で梅仕事をしたので、どんな仕上がりになるかは私も未知なのですが、備忘録としてのせてみました。みなさんの参考にもなればいいなと。

立派な青梅は三重県の御浜町にある「まつもと農園」さんから取り寄せてみました!まるまると大きく実った青梅は、届いたダンボールを開ける前からいい香りが。嗅いだだけで口の中がキュ

もっとみる
【takiの保存食】万能な和のスパイス。実山椒の下ごしらえ

【takiの保存食】万能な和のスパイス。実山椒の下ごしらえ

最近は手仕事の記事ばかりになっていますが、
時期を逃したくないので仕込みの月が重なってしまうんです。
6月は新鮮な実山椒の手に入る時期でもあります。
(青梅の時期でもあるので大忙しです。スパイス梅酒のレシピ参照。)

見かけたらぜひ、下ごしらえをして保存してみてください。
実山椒の使い道は本当に幅広く、
ちょっと足す和のスパイスとしてはとても優秀です!
(佃煮・山椒ごはん・山椒バルサミコソースet

もっとみる