マガジンのカバー画像

ごはんができるまで

6
1つの“料理”ができるまでの物語とレシピ
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

家族で作ろう、おいなりさん〈いなり寿しの盛り付け方〉

家族で作ろう、おいなりさん〈いなり寿しの盛り付け方〉

いつのまにか、ゴールデンウィークに入っていましたね。とはいえ、ステイホーム週間ですよね。

お家の中で家族みんなでできることはどんなことがありますか?料理もその1つかもしれません。こどもの日も母の日もある5月はお祝いがいっぱいです。お祝いの日には家族みんなでごはんを作ってみませんか?

と思いついて、今日はおうちで作れる可愛い“おいなりさん”の盛り付け方をご紹介します。

【家族で作ろう、おいなり

もっとみる
これで楽しく楽になる〈お弁当の詰め方〉

これで楽しく楽になる〈お弁当の詰め方〉

入学式や入園式。お母さんたちにとってはお弁当生活のはじまりの時期ではないでしょうか。そこで今日はおべんとう屋ならではの"お弁当の詰め方”をご紹介します。

お弁当を詰める時にこれを考えておけば、詰め直しもないし、朝の時間にちょっと余裕ができるかも?な詰め方のコツをお伝えします。華やかな行楽弁当にも、忙しい時の手抜き弁当にでもあてはまるコツなのでぜひ読んでみてくださいね。

【お弁当の詰め方】

もっとみる