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📕2021.02.27 竹風太の料理日記

🟫厚揚げと大根の煮物

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<材料・調味料>
厚揚げ(大1枚)、大根(大1/2本)、冷凍インゲン(100g)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、砂糖(大さじ2.5 )、みりん(大さじ1)、薄口しょう油(大さじ2)、酒(大さじ1)

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濃いめの味が好きな方は、濃い口しょう油(大さじ3)、みりん(大さじ2)にして、照りが出るまで煮ても美味しいと思う。

<調理>
✅1.厚揚げの周りの余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、食べやすい大きさに切る。ボウルに熱湯を入れ、厚揚げの残った油分を洗い流す
✅2.大根を1センチ幅のイチョウ切りにする。熱湯で7~8分下茹でし、ザルに揚げておく。
✅3.冷凍インゲンを耐熱容器に入れ、水を加え電子レンジ600Wで2分加熱。食べやすい大きさに切る。
✅4.鍋に材料を全て入れ、水をひたひたに入れる(約400cc)。調味料を加え、水分が少なくなったら出来上がり。

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下茹で時間を長くし過ぎると、大根が軟らかくなり過ぎる。

🥚卵焼き

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<材料・調味料>
卵(中3個)
食塩(1つまみ)、砂糖(2つまみ)、カツオ顆粒ダシ(小さじ1/2)、昆布茶(小さじ1)

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<調理>
✅1.ボウルに水を10ccほど入れ、調味料を投入し、完全に溶かす。
✅2.卵を割り入れ、切るように混ぜる。混ぜ過ぎると、コシがなくなる。
✅3.卵焼きフライパンで巻くように焼いたら出来上がり。

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卵を混ぜ過ぎないようにするために、最初に調味料を水で溶いておく
卵を混ぜてもいいのは、薄焼き卵、スクランブルエッグ、オムレツなどである。

🥬⬜🥕和風豆腐野菜スープ

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<材料・調味料>4人分
人参(中1/2本)、白菜(2枚)、豆腐(1/4丁)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)

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<調理>
✅1.人参を2ミリ幅の千切りにする。白菜を5ミリ幅のざく切りにする。
✅2.豆腐を5ミリ幅の拍子切りにする。
✅3.鍋に人数分の水を入れ、調味料を入れ沸騰させる。材料を入れ、再度沸騰したらアクを取り、具材が柔らかくなったら出来上がり。

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🦉以上

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