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#カレー
【レシピ】たかぎメシのビリヤニ研究日記 v.03.9_ちょっと寄り道、街ビリヤニ4選
この研究日記は誰に約束するでもなく、週に1回程度更新してゆこうと思っていたのですが
まあ週1で続けるなんて夢物語でしたね。
「筆が乗らなくて…」なんて文豪風を吹かせる間も無く、
そもそもビリヤニ作りが最近停滞している。シンプルにネタ切れなのです。
来世は365日、毎食ビリヤニを許される身体に生まれたい。
所詮私の現世はあすけんのお姉さんに接種カロリーを報告しては、悲しい顔をされて胸を痛める程度
【レシピ】たかぎメシのビリヤニ研究日記 v.03_魅惑の香り花開く、牛ヤニ
基本中の基本、「レシピ通りに作る」を実行しただけでドヤ顔しまくった前回。
お楽しみいただけたでしょうか?
誰かの努力の証を簡単にトレースできるのは、その証の裏にあるであろう何十倍もの労力に申し訳ない気もしますが
まあ本人が公開してるんだからよしとしよう。と思うことにします。
日本人向けのビリヤニってなんだろうとはいえビリヤニ、まだまだ文献化されるほど研究されていないんですよね。
日本語はもちろ
【レシピ】たかぎメシのビリヤニ研究日記 v.02_原典回帰の鶏×ラムヤニ
米:ヘッダーのお兄さんは何も関係ありません
「ビリヤニは、自由だ!」
という神のお告げに魅せられて大失敗に終わった初回宅ビリ。詳細は上部リンクから。
その反省を踏まえ、第2回は基本に忠実に行こうと心に決めていました。
反省を胸にメッカへ基本に忠実に。
ビリヤニの基本、つまりオリジナルレシピに倣うため、私はある場所に向かいました。
インドスパイスの聖地、東京は新大久保駅からすぐの食料品店Th
【レシピ】たかぎメシのビリヤニ研究日記 v.01_禁忌だらけの鶏ヤニ
守破離、という言葉があります。
これは、何か新しいことを始めるときのステップ論を表しています。
まずは型通りやって基本を身につけ(守)、型をあえて壊し試行錯誤し(破)、それまでの型を超えた自分自身の方法を確立する(離)。
何事も基本を習得してから、その前提に疑問を持ち、新たな道を探るべし、という心構えが大事です。
ビリヤニスト、特に宅ビリ(自宅でビリヤニの意。©︎たかぎメシ)を極めんとする者の