見出し画像

2022年、"ほぼ"初京都 part 1

品川から新幹線へ。
最後に乗ったときは、まだ東京駅まで行かないと乗れなかった時代です(笑)
京都駅構内のスターバックス☕️☕️
京都から綾部市へ向かいます❗
新幹線もワクワクでしたが、
ここからがいよいよ『京都の中身』で、
京都らしさ、ローカル感を楽しみにしてました。
ここでも駅弁で~す🍱🍱
綾部駅到着!
ここから、いざ友人の民宿へ!
この日泊まる宿がこちら!
「ちゃぶダイニング」で検索!!
こちらは宿泊した民宿、真正面から。
田舎特有ですが、一軒家の堂々たる姿。
こちらは裏側。ウッドデッキがミソです!
ここが、ウッドデッキ。
お手製だったと思いますが、
ここにある「時間」はとても安らぎを与え、時間の豊かさに気付かせてくれ、会社で身に纏っている鎧を下ろしてくれそうな、そんな過ごし方が出来る場所なんじゃないかなって思います。


SNSライブ配信の配信中。
こちらのお二人がオーナー。
とても良い波長を感じます。
『自分で』決めた生き方をしてる人って、
そういうオーラが醸し出ますよね。
正面側から。
表情が凛々しいです。
こちらは田んぼ。
虫の目線で撮影。


台所にも「ちゃぶダイニング」!ここで、少しだけ夕飯のお手伝いしました!
こちら、当日収穫した食材。
その日に食べるものを、「どれにしようかなー」と選ぶんですけど、スーパーで買うものを選ぶのとはちょっと違うんですよね。
直に、生で、そのままのものを収穫して、すぐに食べる。この連鎖が特別な体験でした。
こちらはお米です。


出来上がり!!
しその葉の塩漬けがとても美味しかったですが、「味が濃いモノ」が美味しいと言う、一般的な「美味しい」とは別格の美味しさを体験できました。
素朴な食事ですが、ごはんも味噌汁も3回お代わりしたんです!!
食卓は、囲炉裏!!
こちらは、翌日の朝食!!
お腹いっぱい(^^♪


チェックアウトして、途中立ち寄った神社です。この先には…。

part2へ続きます!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?