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料理note

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#料理記録

【料理note #14】冷製パスタ風トマトそうめん

【料理note #14】冷製パスタ風トマトそうめん

冷製トマトパスタが好きで夏にイタリアンレストランに行くとよく注文するのですが、これが家でできたらなーと思っていたら深夜番組でトマトジュースとそうめんで再現しているじゃないですか!
ということでさっそく真似してやってみました。

冷製パスタ風トマトそうめん材料(4人前)

そうめん 400g
★トマトジュース(無塩) 400cc
★白だし 80cc
★オリーブオイル 大さじ3
★にんにく(チューブ)

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【料理note #13】オイルサーディンのジェノベーゼスパゲティ

【料理note #13】オイルサーディンのジェノベーゼスパゲティ

市販のジェノベーゼソースにダイソーで購入したオイルサーディンを使用したお手軽スパゲッティ。
ダイソーのオイルサーディンは色々使えるのでオススメです!

オイルサーディンのジェノベーゼスパゲティ材料(4人前)

スパゲティ 400g
オイルサーディン 2缶
玉ねぎ 1玉
ジェノベーゼソース 大さじ4
にんにく(チューブ) 5cm
塩(茹で用)大さじ1

手順

玉ねぎは薄切りにする

鍋にお湯を沸か

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【料理note #08】バターチキンカレーと焼きたてナン

【料理note #08】バターチキンカレーと焼きたてナン

5月なのに30℃以上の真夏日となったわけですが、暑い時に食べたくなるのがカレー。
今日の夕食はバターチキンカレーを焼きたてのナンでいただくことに。
どちらも市販のルーやキットでお手軽に作れるのでオススメです!

バターチキンカレー材料(4人前)

ハウス こくまろバターチキンカレー 1箱
鶏肉(もも) 2枚
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
水 350ml
牛乳 300ml

手順

鶏肉を一口大に切

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【料理note #07】やきとん屋や焼き鳥屋のアレ

【料理note #07】やきとん屋や焼き鳥屋のアレ

焼き鳥食べたーい!ってことで今夜のメニューはお家焼き鳥。
モモ、ハツ、せせりなどいくつかの鶏肉と豚バラ、牛バラを用意したのですが、これ自体は焼くだけなのでレシピ載せるほどでもない(ハツは下処理が若干面倒だけど)。
ってことで今日はやきとん屋や焼き鳥屋の隠れた主役。
テーブルに置いてあるアレをご紹介!

やきとん屋や焼き鳥屋にある辛味噌材料(4人前)

味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さ

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【料理note #06】野菜たっぷりガパオライス

【料理note #06】野菜たっぷりガパオライス

アジア飯が大好きなのですが、タイ料理にしてもベトナム料理にしても辛いメニューも多く、子供達が食べれないことも。。。なので最近は自宅で作るようにしています。
今日はタイの定番料理ガパオライスを野菜多めで辛みゼロで作ってみました。
ガパオライスなのにガパオ(ホーリーバジル)無しではありますが、野菜もモリモリ食べてくれるのでオススメです!

野菜たっぷりガパオライス材料(4人前)

ひき肉(鶏か豚) 4

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【料理note #05】わさびペペロンチーノ

【料理note #05】わさびペペロンチーノ

現在、在宅勤務をしており、ランチ休憩がちゃんと取れる時はなるべく自炊するようにしているのですが、今日はSNSで友人がシェアしていたわさびペペロンチーノを少しアレンジしてみました。
イタリア人がぶっとんだというわさびとオリーブオイルの組み合わせは如何に。。。

わさびペペロンチーノ材料

スパゲッティ 150g
しめじ 100g(だいたい半株)
オリーブオイル 大さじ3
わさび 小さじ2
ニンニク 

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【料理note #04】おうち焼肉

【料理note #04】おうち焼肉

三度の飯より肉が好き!!
ってことで手抜き料理ながら子供達から絶大な支持を得ているKing of 手抜き料理こと焼肉。
以前は食べ終わった後の掃除が。。。とか部屋に匂いが。。。とか気にしていましたが、もう今となってはそんなことより肉食いたい!って欲求の優先度の方が高い我が家。
まぁ基本、肉を焼くだけなんですが、ちょっとひと手間加えるだけで美味しさアップ!ということで今日はおうち焼肉に必須な下味のつ

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【料理note #03】シウマイ酢豚

【料理note #03】シウマイ酢豚

本日は土曜日でしたが年2回行われる自社の経営会議のために1日お仕事。
なので息子(10歳)がメインディッシュとスープは作ってくれたので、私は簡単にできる一品を。
疲れている時は酸っぱいもの食べたくなるよねーってことで市販のシウマイを使ったビールによく合うシウマイ酢豚です!

シウマイ酢豚材料

しゅうまい 12個
ピーマン 3個
玉ねぎ 1玉
にんじん 1本
★酢 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2

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【料理note #02】山ちゃん風手羽中の唐揚げ

【料理note #02】山ちゃん風手羽中の唐揚げ

本日はこどもの日。
我が家では毎年嫁様が「かぶと春巻き」を作ってくれるのですが、何かもう一品何か欲しいよねってことでスーパーで特売していた手羽中で男子は絶対好きであろう山ちゃん風の唐揚げを作ることにしました〜

山ちゃん風手羽中の唐揚げ材料

鶏の手羽中:30本
塩・胡椒:適量
片栗粉:肉が粉まみれになるくらい
油:揚げ焼きできる量
★醤油:大さじ4
★みりん:大さじ4
★砂糖:大さじ4
★酒:大

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【料理note #01】しょうが焼き・焼鮭・鶏と舞茸の炊き込みご飯

【料理note #01】しょうが焼き・焼鮭・鶏と舞茸の炊き込みご飯

今日はスーパーで豚ロースと銀鮭が安かったのでしょうが焼きと焼鮭に決定。
どちらも味が濃いめなので白飯でもよかったのですが、昨夜息子が炊き込みご飯食べたいーとTV見ながら言っていたので鶏肉と舞茸で炊き込みご飯も作ることに。
今が旬のたけのこご飯も一瞬考えましたが、下準備が面倒なので断念。

しょうが焼き参考レシピ

こちらのレシピを参考に作っていきます

材料

豚ロース 600g
玉ねぎ 1個

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料理note #00

料理note #00

平日の食事は嫁様が担当で、土日祝の食事は私が担当。
きっちり約束をした訳では無いですが、そんなルールでスタートした夫婦生活。
あれから16年経った現在もそのルールは継続しており、それなりに料理のスキルも上がったのかなと思っています。
そして今更ながらどんな料理を作ったのか記録を残しておこうかなと思い、
2022年5月1日よりnoteに綴っていくことにしました。
おしゃれ料理とは無縁で私がその日の気

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