【料理note #03】シウマイ酢豚
本日は土曜日でしたが年2回行われる自社の経営会議のために1日お仕事。
なので息子(10歳)がメインディッシュとスープは作ってくれたので、私は簡単にできる一品を。
疲れている時は酸っぱいもの食べたくなるよねーってことで市販のシウマイを使ったビールによく合うシウマイ酢豚です!
シウマイ酢豚
材料
しゅうまい 12個
ピーマン 3個
玉ねぎ 1玉
にんじん 1本
★酢 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★ケチャップ大さじ2
★水 50CC
★ウェイパー 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
塩・こしょう
手順
野菜を大きめにカットしたら火が通りにくい人参はレンジで1分半ほどチンして火を通す
★をすべて混ぜておく
別鍋に★の材料を全て入れて温めておく
フライパンに油を敷き、中火でシウマイ、野菜を塩こしょうして炒める
★の甘酢あんをフライパンに投入し、炒め絡める
甘酢あんがよく絡まったら完成~
感想
酢豚ってお肉を揚げる作業とかが少し面倒で敬遠しがちなんですよね。
シウマイだって中身は豚肉だい!ってことでスーパーのチルドコーナーで売られているシウマイだと安価ですし肉肉しさも感じられるので「たまには違った食べ方したいなー」って時にオススメです。
今日もごちそうさまでした。
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