- 運営しているクリエイター
2022年7月の記事一覧
自家用車と中央資本。公共交通と食文化。
ロードサイドと旧市街(中心市街)筆者は車の旅が苦手です。「飲酒ができないから」という理由は"酒場案内人"の持ちネタであって、本質的な答えではありません。
高速道路や高規格道路が津々浦々に整備されたいま、地方のロードサイドはどこへいっても同じ景色です。ファミレス、ファーストフード、大型ショッピングモール。そのほとんどが中央資本で地元に落とすお金は少ないです。どこで生活していても、みんな同じ食事、同
地方都市・駅から1キロの魅力
皆さん、今年はどこかへ旅行しましたか。まだ事情があって旅行に行けない方にも、いつか地方都市の飲み屋さんへ行きたいと思って頂きたく、このコラムを書きます。
駅から離れた歓楽街、駅前のヤミ市東京も大阪も、主要なターミナル駅の駅前からすぐに繁華街・歓楽街が広がっています。これはとくに戦後数十年の間に開発されたエリアに多いのが特長です。
【酒場部限定】コラム:一番美味しい生ビールとは。-後篇-
Syupo酒場部の皆さま、こんにちは、塩見なゆです。
念願のオフ会が時節柄の影響で延期になり、トホホ…という状況です。プレゼントをはじめビールの準備など、サッポロさん側も私も熱意も変わらずあります。いえ、むしろもっと楽しいものにしようと麦汁を搾る前のように熱くなっています。
さて、【一番美味しい生ビールとは。】の後篇を進めてまいります。
ビールサーバーの違いと、その味についてご紹介していきた
21世紀の酒場トレンド(料理とお酒)
前回は主にチェーン店の展開を中心に酒場のトレンドをご紹介しましたが、今回は料理とお酒にフォーカスします。
個人店はトレンドと無縁のように思えて、実は結構変化しているものです。
21世紀の酒場トレンド
激動の2020年。酒類を提供する飲食店はとくに渦中に巻き込まれました。チェーン店の閉店が相次ぐだけでなく、貴重な個人店も様々な理由で暖簾をたたみました。とくに50年続くような老舗の廃業は、その地域の文化のひとつが消えてしまうように感じ、やりきれない気持ちが現在進行系で増えています。
ネガティブになりがちな2020年の振り返りはこの際置いておき、長いスパンで、2000年にはいってから現在までの居酒
魚の美味しいお店の本音
居酒屋のおつまみの大定番、お刺身。魚を看板料理に掲げるお店は数あれど、どんなお店がよいでしょうか。
ここでは、私の考える「魚の美味しいお店」の見極め方や、具体的なお店をご紹介したいと思います。
産地で食べるか、近所で食べるか
居酒屋ですぐに使える、醸造酒ペアリングの公式
ペアリングやマリアージュは気にされていますか?一杯目は必ずビールを飲んでいるのに塩見がペアリングの話をするのか…と笑われてしまいそうですが、今回はビールがメインの話ではありません。
日本酒だけでなくワインや、クラフトビール系にも当てはまりますが、醸造酒全般は、おつまみとお酒の"マッチング"は実は非常に簡単です。難しく考えれば奥深い世界ではあるものの、居酒屋の品書きからスムーズに選ぶ程度ならばこう