お菓子作りすぎ警報発令中な日々。
朝ごはんから昼ごはんまでの間の一息に。
15時のおやつに。
夜ご飯後のデザートに。
冷蔵庫の中から18cmのパウンド型を取り出し、数日前に手作りしたチョコテリーヌをひと切れ切り分け、時に珈琲とともに楽しむ。
最近の日課だ。
誰かが言う、#ていねいなくらし っぽいな。
別にそうでなくても、この時間がたまらなく好きだ。
あとテリーヌっていうのがポイント。冷蔵庫保管だし、1回作ってしまえば家族で楽しんでも数日〜1週間食べられる。作るのも簡単ですぐできる(なんせほとんど冷ます&冷却時間だから)のに作ってる感も得られて、食べる時に必要な切り分ける作業も「作ったな♪」て思えるし、トロトロだから罪悪感なく1日に1切れどころか、2〜3切れ調子乗って食べてしまう。ん〜〜!罪なスイーツ。
バレンタインで作って美味しすぎたのがきっかけで続けて作っている。毎年バレンタイン前後には、練習というわけでなくお菓子作りの回数が増えてしまうのだけれど、それにしても今年は異常。(以下、最近作ったものたち。)
そして今日は同じ方の米粉シフォンもリピした。
前回はメレンゲが緩かったので、そこを改善してリトライ。その部分はうまくいったかなと思うけど、カッティングがまだまだだな〜〜〜。上の写真なんて、綺麗なとこ撮ったつもりでも汚いとこも見えちゃってるもんなぁ(苦笑)。これより残念な見た目してた前作を、おいしい、おいしい。とバクバク食べてくれた彼には感謝。
でもレシピのおかげで、味と食感は我ながらGood。ふわふわすぎてバクバク食べてしまう、罪スイーツ第2弾です。
*
朝起きて、noteを書くか、勉強モードに入るか、筋トレ。どれが午前に来て午後に来るかは日によってバラバラだけど、勉強モードに入ると、The Next Web という媒体で英語のITニュースを読み、TOEICの単語、Pythonの勉強をする。その後はネフリでヒロアカを観るか、英語音声・日本語字幕でSUITSを観るか。本を読むか。
友達と遊ぶ日以外は大体そんな風に過ごしている今日この頃。
全部を毎日、というわけにはいかないけれど、まずまずの頻度で続けることができている。"やらなきゃいけないと思っているやりたいこと"を気分が乗らないときも毎日ルーティン化して取り組むのは、義務じゃないからこそあえてしない。
毎日じゃなくても、毎日っぽい頻度で続けられてたらOKだし、だからこそやる日はやってない日の分も分散してちょっと多めにやったりで、メリハリつけて続けている。絶対毎日!てしておざなりになるより、頻度も大切にしつつやろうと思える時に丁寧に取り組む方がきっと自分のためになると思う。
そんなルーティンの中に、純粋に気分で作ったり作らなかったり、それを記録に残さない、やりたいこととしてのお菓子作りが入ってきてくれたことは新鮮で、自分のことながら喜ばしい。
お菓子作りを趣味とは、なかなか言わない。
あまりにもやってる頻度が低いし、自分でレシピを作っているわけでもアレンジを加えているわけでもないから。だけど、紛れもなく私にとってお菓子作りは"スキなコト"だな、と思う。
今日は優雅なひとり時間満喫日だったはずだし、もっとテーマ性のあるnoteを書くはずだったんだけど、まあいいか。
でも今日あったおもしろい出来事は日記として近々出そうと思います。
ではでは。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?