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おうちごはん応援/孤独のグルメのワサビ丼を再現しようと思ったらワサビひつまぶしになった話【名古屋めし日和】

おうちごはん。先日スーパーに行ったら、こんなに立派なワサビが売っていました。

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いや、これはでかいっしょ……

サイズ比較画像はこんなかんじ(なぜか体温計

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昨今の情勢で寿司屋さんの需要が減ったものが回ってきていたのだと思います。とはいえ、ワサビには罪はない。むしろ美味しく食べることが大事かなと思い、一本購入しました。

ということで、何を作ろうかなぁと迷いながらツイートしたところ「孤独のグルメに出てきたワサビ丼が美味しいよ!」という意見が多数。

ぐぐってみたら確かに美味しそう。

よし、作りますか!!

ということで、こうなりました。

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たっぷり鰹節にわさびどっちゃり!!

わさびはあえて普通の大根おろしで荒くおろし、さらに刻みわさびも混ぜています。あまりおろしすぎると辛くなりすぎるので、これくらいがちょうど良いかなと。

ちなみに少し引いた感じで撮るとこんなかんじ。

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薬味にお出汁にお茶碗。 はい、そうです。 わさび丼をアレンジして「わさびのひつまぶし」、爆誕です!(笑)

ひつまぶしの作法に則り、まず一杯目はそのまま。

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……んまっ! うまーーーーいっ!!!

いや、これはびっくりです。確かにわさびはツーンとするのですが、鰹節とタレで良い感じに中和されます。いや、これホント美味しい。ゴローさんが唸るのも頷けます。

そして二杯目は薬味を載せて。

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豚肉が乗っていますが、これはイベリコ豚を炒めてウナギのタレで絡めたものです。

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あくまでも別添えなので薬味です(笑)

さて、そんな二杯目はというと……世界がめっちゃ変わりますね。

一杯目はワサビがストレートに効く、ピント張り詰めた味わい。

二杯目は豚の脂がワサビをいいかんじに中和して、でもワサビの風味はしっかり楽しめるにぎやかな味わい。

いや、これはどちらも美味しいです。まさに一おひつで二度美味しいとはこのこと。

そうか。これは四度美味しく楽しめますね……。

三杯目は薬味なしの出汁茶漬け、四杯目は豚肉薬味入りの出汁茶漬けでいただきました。全部どえりゃあうみゃあ!!!

作っている様子や、味の感想はライブ配信していましたのでぜひご覧ください。

ワサビのひつまぶし。期せずして静岡が名古屋めしになりました(ぁw

さて、明日は何を食べようかな。


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