おうちごはん応援/野菜補充に野菜なサンドイッチを作ってみた話【名古屋めし日和】
最近野菜が不足気味だったので、この日は野菜補充デー。
おうちごはんなランチには、野菜超たっぷりなサンドイッチを作りました。
8枚切りの食パンに、きゅうり、レタス、人参をたっぷり詰めてサンドイッチしました。
一緒に挟んだお肉は手羽先、骨を外して開いてから、甘辛く下味をつけて唐揚げにしました。ここでも名古屋がひょっこり顔を出しますね(笑)
ラップでぐるぐると巻いて、半分に切ったら見事な萌え断に。
こいくちソースにケチャップ、スイートチリソース、そしてチューブの味噌ダレを合わせた特製ソースが良い仕事してました。この一皿で満腹満足です。
そして夜ご飯は冷やし中華。
おっとマヨネーズかけ忘れました(笑)
「冷やし中華にマヨネーズ」を名古屋で普及させたのは、実はスガキヤさん。「サラダ感覚で食べられるように」ということで開発されたそうです。
マヨネーズに合うように、スガキヤさんの冷やしラーメンのスープにはりんごとハチミツが入ってるんですよね。このちょっと甘みがある冷やしスープだから、マヨネーズとベストマッチなのです!
ちなみに上に載っているのはチャーシューに見せかけて炒めたベーコンだったりします(笑)
もちろん夜ご飯もおいしく完食。食物繊維とビタミンをたっぷり補充したおうちごはんでした。
さて、明日は何を食べようかな。
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