【名古屋めし4コマ】うみゃーがね!名古屋大須のみそのさん 第6話《出張版》
【おまけコーナー】
・雑誌掲載時は2月(月刊まんがタウン3月号)でした。
・名古屋のラーメンでは外せないのが「スガキヤ」。名古屋めしを通り越して名古屋のソウルフードです。
・スガキヤのスープと言えば和風とんこつ。70年以上も前から「とんこつ+魚介系だし」のWスープが変わらぬ美味しさです。1990年代後半からWスープという言葉が流行ったようですが、名古屋では遙か前から当たり前だったんですよね。
・台湾ラーメンは味仙さんが発祥。こちらも1970年代には登場していたとのことなので歴史はかなりのものです。ちなみに台湾ラーメンは台湾にはなく、台湾で台湾ラーメンは名古屋ラーメンと呼ばれています(ややこしい(笑)
・ベトコンラーメンは一宮に本店がある新京さんが発祥。にんにくがゴロゴロ入ったパワフルなラーメンです。
・お店では「スガキヤ」ですが、袋麺やインスタントラーメンは「寿がきや」になるのが名古屋。本店の味は昭和40年代から続く超ロングセラー商品です。かやくに「コーン」が入ってるのが珍しいですね♪
・味噌とんちゃんラーメンのできあがったものがこちら!(笑)
名古屋らしい一品になりました♪
===
原作を担当しております名古屋めし4コマ「うみゃーがね!名古屋大須のみそのさん」を、編集部の許可を得てnoteにも掲載しております。
(本編は月刊まんがタウン(双葉社)誌面にて連載中です)
続きはニコニコ静画に掲載されていますので、ぜひ合わせてお楽しみください。(7/5に第7話が公開となりました!)
この記事が参加している募集
今後の記事充実のためにサポート頂けましたら幸いです。取材費やレシピ開発費に充てさせていただきます。 小額でももちろん構いません。大変励みとなります!!