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2020年1月の記事一覧
全国紙に”すず辰”の名が!
青果仲卸マンガ”八百森のエリー”を発見し、大興奮の八百屋。思わず、作者にネタを提供。
送ったネタは、「なぜ北海道産の越冬ジャガイモは本州ではおいしくない
のか?」という話。
北海道産のジャガイモは、越冬中、零下ギリギリの温度(0~3度)に保管されるため、細胞中のでんぷんを糖化させ、糖分濃度を高めることで凍結しないように変化します。結果、年明けの2~3月あたりのイモは甘みが増し、おいしくなります
青果業界初!? 青果仲卸マンガ!
おそらく青果業界初です!!
青果仲卸会社に就職した新人、エリーこと卯月瑛利(うづきえいり)の奮闘を描くマンガが、18年9月から週刊漫画雑誌「モーニング」で連載が始まっていました!
たまたま、コンビニで立ち読みして見つけたのですが、もうびっくり!うわっ、青果業界がマンガになってる!!、って。しかもなかなかに熱く面白い!
第1話と第2話がウェブで読めるのですが、主人公エリーが学生時代(農学部)に
「よくねたいも」は起こさない
東京時代に、北海道のじゃがいも産地の方に「じゃがいもは3回おいしくなる」と教わりました。
とれたての新じゃがの芋の香りを楽しむ時期と、しっかりと完熟してから収穫した、ほくほくしておいしい晩秋以降の時期と、年が明けデンプンの糖化が進み、甘さがぐっと増す春の時期と。
6月あたりからCMを賑わしている、ホクレンさんの“よくねたいも”は、3番目の糖化が進んだ、“甘~いじゃがいも”のことですが、個人的に
出会いは探せばありました。妹の縁を手繰り寄せた兄の話。
大阪にいる8つ下の妹が2年前ついに結婚しました。
実は新郎さん、私の大学時代のサークル仲間の、旦那さんの会社の後輩さん。店主が縁をつなぎまして。
きっかけは、25年ぶりにネット上で再会した、中学の同期の子の婚活手伝い。東京で働いているというので、10年ほど前は東京にいた店主。軽く「何人か紹介できるで」と言うたところから、独身男性探しに(笑)。
年賀状やSNSを駆使して、東京時代の知り合い
八百屋視点で、農業界を知る上で読んだ方がいいおすすめ本。
以下のツイートを見つけ、思わずおせっかい魂が。
ぱっと浮かんだのが漫画”八百森のエリー”。
青果仲卸会社に就職した農学部卒の新人エリーの奮闘記。
面白おかしく青果流通の肝が学べます。
一・二話がウェブで読めます。
それ以外だと、ざっと自分の本棚を見た限りから以下列挙。
順番は特に意味はないです。思いついたままに。気になったものがあれば
読んでみてください。
・「タネが危ない」 野口勲著
種屋