マガジンのカバー画像

こんだて日誌

86
うちの平日ご飯をまとめています。 レシピがあったり、なかったり。 ちょっと料理に対して思っていることを書いたり、書かなかったり。 自由でリアルなお家のごはんを載せています。
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

今日のおうちごはん

今日のおうちごはん

こんばんは。
#今日のおうちごはん  というタグを見て、わが家のごはんをご紹介。

今日は夫が夜勤でいない日。
残っていた野菜を、じっくりと炒めてスープに。
あと、賞味期限が今日のちくわを天ぷらに。
どうせならと、実家から送ってもらったさつまいもも天ぷらにしました。
あとは、昨日の残りと、私のお酒のおつまみに、レモンイカ天とナッツを添えて。

私は自分のInstagramのストーリーズに、お昼ごは

もっとみる
こんだて日誌5/6〜 &再検査に再検査に再検査!

こんだて日誌5/6〜 &再検査に再検査に再検査!

今週もおつかれさま!

5/6(月)カレー

夕方に美容院で髪を切りに行ったので、帰ったら夫が作ってくれた。
にんじんなかったから、きのこをいっぱい入れたと。

あとレタスちぎって、きゅうりを切っただけのサラダも添えて。

落ち着く。

明日から学校が始まる。
子ども達は早めに寝る。
夫はGWに夜勤があったので、その振替えで明日もお休み。
なので、ちょっと夜更かし。
最近は夜に仲良しのお友達と通話

もっとみる
こんだて日誌2/26〜&便利だなー!サブスク

こんだて日誌2/26〜&便利だなー!サブスク

今週もお疲れさま!

2/26(月)ししゃも

ほたるいかが出てたので買った。
私の好物!
ししゃももスキ。

子ども達にはあんまりか…と思って、豚汁も作った。
昨日は夫がいない日で、子ども達にとイチゴを買ってきていたけど、出すのを忘れてたので食べた。

里芋はただ蒸しただけ。
昔働いていた料理屋では、お魚の脇に添えるものとしてよく作っていた。もっと小ぶりの里芋が本当はつるん!と食べれていいのやけ

もっとみる
こんだて日誌8/21~ &がんばって生きてる

こんだて日誌8/21~ &がんばって生きてる

今週もお疲れ様!

8/21(月)豚のしょうが焼き

がっつりご飯。
最近、家族にあんまり食べてないと言われてるので、自分の食べるものをワンプレートに盛ってみることにした。
食べてるでしょう!?

生姜焼きのたれを長男はえらく気に入り、ご飯にかけてむしゃむしゃ食べていた。もう小学六年生なので、最近めちゃくちゃ白いご飯食べている。
おやつも焼きおにぎりとか作って冷凍してみたり。
足のサイズも私より大

もっとみる