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【ダイエット飯】鶏胸肉を美味しくたべる方法

こんにちは。現在通勤中です。

通勤の間の電車で書いていきたいと思います。

鶏胸肉は、栄養価が高く、値段も安いので大変コストパフォーマンスがいいのですが、

調理法を誤るとパサついたり、固くなり味が落ちるのが難点です。

鶏胸肉歴、7年(社会人なってからお世話になってます)の私が、簡単にできる調理法をお伝えできればと思います。

早速ですが、柔らかくする方法は何個かありますが

私が実践してるのは以下になります。

①片栗粉にまぶす

メリット→ポリ袋に入れれば一瞬

デメリット→炭水化物が増えるので、他のカロリーで調整しないといけない

②麹につける

メリット→ポリ袋に入れて、20分常温で放置

デメリット→朝とかだと常温で放置すると出勤時間に影響が出る可能性アリ(常温に戻すの大事です)

③鶏胸肉の繊維に断ち切るように切る。

やるかやらないでかなり変わります。

④中火の弱火で焼く

厚さを調整すれば5分で焼けます。強火は固くなりやすいです。

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上記の4点を実践しており、誰でも簡単にできます。

味付けですが、カロリーの調整をしながら

①タンドリーチキン風

醤油麹・ケチャップ・カレー粉(全て大さじ1から2)

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②ヤンニョムチキン風

片栗粉・砂糖・醤油・酒・コチュジャン・ケチャップ

→最初にポリ袋片栗粉で全体にまぶして、その後、砂糖とケチャップは小さじ1ぐらい

コチュジャン大さじ2・醤油と酒は大さじ1で揉み込んで焼く

最近はこの2つが多いです。

今日は2食分を①で作りました。

朝飯と昼飯です。

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まとめて作って、夜は脂質減らしてる分、少し脂身あるものもOKにして調整してます。

1日通して足りない脂質分は、ナッツで摂取してます。

やはりパサついたりすると、味が落ちた鶏胸肉を食べるのはストレスが溜まりますし、なんせ唾液の量の減ると体重の減りが悪くなる感覚があります。

なので1日の摂取カロリーの中で

いかに遊びを入れるかが大切だと思います。

(ほどほどにですが)

こんな感じで少しずつ上げていきます。

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