ジューシー!牛トマト炒め🍅🥩
生のトマトを沢山贅沢に使って、形が残る感じでジューシーにお肉と合わせて食べるのがとても美味しかったのです!😽😽お肉もたっぷり!
フライパンにどんどん入れていって炒めていくだけなので良かったら食べてみてください😽
早速、写真を混ぜ込みながら、レシピを紹介していきます!
その下に、写真なしのレシピも載ってるので、お好きな方で見ていってください!
牛トマ炒め🥩🍅(写真付きレシピ)
〈材料〉
牛薄切り肉 300g
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2個
○塩 適量
○砂糖 小さじ1(1/2づつ違う場所で入れる。)
●顆粒コンソメ 小さじ1/2
●醤油 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1/2
〈作り方〉
❶玉ねぎは繊維に沿って薄めのスライス、トマトは8等分くし切りにしてそれをさらに横半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
❷フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、
香りが出てきたら玉ねぎと塩を入れて甘くなるまで炒めてはじに寄せる。
❸強火にしてトマトの2/3を入れて塩、小さじ1/2の砂糖を振って焼く。
両面焼いたらはじに寄せて牛肉、塩胡椒と残りの小さじ1/2の砂糖も入れて炒める。
❹牛肉に火が通ったら全てを混ぜ合わせ、顆粒コンソメ、醤油を入れて水分が少なくなるまで炒める。
最後に残りのトマト、レモン果汁を入れて軽く炒めたら火を切りお皿に盛る。
(※この時はトマトを全て最初に入れてしまったので、ミニトマトを最後に入れました。それでも⭕️です!黄色いトマトと赤トマトでなんか良い感じになりました🟨🟥)
🧘♂️出来上がり!
ーーーーーーーーーーーーーーまとめると、
最初に玉ねぎを炒めて甘味を出し、トマトを強火で、少しの砂糖をかけてキャラメリゼっぽくします。ここは炒めるというよりは焼き、そしてお肉を炒めすぎずに炒めます☺️勝手に笑みがこぼれます☺️
顆粒コンソメは、コンソメの味にならないように、入れ過ぎに注意します。醤油は日本人は大好きだと思っているので入れます。合います。
最後にレモン果汁を入れてくどくならないよう良い感じの酸味を加えます。(これは無ければ入れなくても⭕️です。)
そしてフレッシュトマトを加えて軽く炒め、甘味を出しながらも原型をとどめたジューシートマトに!
一緒に食べるととても美味しいのです☺️☺️
、、、これでも精一杯まとめましたのでお手柔らかに。
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文字だけのレシピも記載します↓
牛トマ炒め🥩🍅(文字のみレシピ)
〈材料〉
牛薄切り肉 300g
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2個
○塩 適量
○砂糖 小さじ1(1/2づつ違う場所で入れる。)
●顆粒コンソメ 小さじ1/2
●醤油 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1/2
〈作り方〉
❶玉ねぎは繊維に沿って薄めのスライス、トマトは8等分くし切りにしてそれをさらに横半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
❷フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎと塩を入れて甘くなるまで炒めてはじに寄せる。
❸強火にしてトマトの2/3を入れて塩、小さじ1/2の砂糖を振って焼く。両面焼いたらはじに寄せて牛肉、塩胡椒と残りの小さじ1/2の砂糖も入れて炒める。
❹牛肉に火が通ったら全てを混ぜ合わせ、顆粒コンソメ、醤油を入れて水分が少なくなるまで炒める。最後に残りのトマト、レモン果汁を入れて軽く炒めたら火を切りお皿に盛る。
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