稲刈り・ハーブティワークショップ/リーダーシップ・チャレンジ2023開催レポートvol.10
📖講義内容
リーダーシップ・チャレンジ(大隈塾)は9月2日(土)3日(日)に茨城県の秋庭農園にて、第10回稲刈り・ハーブティワークショップを開催しました。
5月に行われた第3回講義の田植えから4か月ぶりの秋庭農園。相変わらずの猛暑でしたが、一面に稲穂が実り、秋の訪れを感じさせる景色が広がっていました。
今回の目的は……
◆1日目:稲刈り&BBQ
13:00、JR古河駅(宇都宮線)集合。
10回目の講義ということで、もうすっかり打ち解けて「受講生」より「仲間」のような雰囲気が漂っていました。この日も5月と同様、何名かはご家族と一緒に参加されました。
タクシーで秋庭農園に向かい、オーナーの秋庭さんご夫妻から説明を受けたあと、歩いて田んぼへ。5月に植えた箇所を見にいくと、今年は稲の成長が早く、すでに収穫済み。「4ヶ月でここまで育つんだ」受講生のみなさんも驚きを口にされていました。
稲刈りも田植えと同様、チームに分かれて作業をしてもらいました。鎌を使って手で刈り取る昔ながらの方法です。暑い日差しにやられないように、昨年よりもこまめに休憩を取っていただきました。
ある方は「いつも家から最寄りのバス停まで歩くくらいしか運動してない。こんなに身体を動かしたのは久しぶりだ」と、汗びっしょりになりながら作業をしていました。
稲刈り機を使えばあっという間に収穫されるのを、あえて自分の身体を動かしてみる。その手触り、匂い、音、身体の痛み、それらを感じてもらうことが「五感を取り戻す」ことになるのです。時間が経つに連れて、刈り取った稲の山があちこちに出来ていました。
作業が終わり、秋庭さんから総評をしていただきました。「4ケ月かけて育てても、1反で得られる利益が10万円ほど」と農家の事情を説明すると、みなさんはなんとも言えない複雑な表情を浮かべられていました。
暑い中がんばって作業をした後はお待ちかねのBBQ。火を起こして、具材を切って、焼いて、みんなで作業をしてみんなで食べます。「おれこれやる!」「○○さん替わるよ」「こっち人が足りない!」とみんなで声をかけあっている様子はまさに「シェアド・リーダーシップ」でした。
◆2日目:ハーブティーワークショップ
「今日はみなさんに実際にハーブを摘んでいただきます!」
ヒロコさんのかけ声で外に出た受講生のみなさんは、そのまま近くの畑へ。5月の第3回講義ではすでに摘まれたハーブを乾燥させた「ドライハーブ」を扱いましたが、今回は新鮮な「フレッシュハーブ」を味わっていただきました。
「ハーブが好きすぎて、畑まで行ってハーブの匂いだけ嗅いで帰る」こともあるというヒロコさん。秋庭農園には100種類ものハーブが栽培されていて、それぞれに様々な効能があります。
実は、ヒロコさんは9月から自身の「HIROKO HERBS」を株式会社にされたそうです。
昨今の物価高騰によるダメージもあり、農業生産にも大きなダメージを受けている秋庭さん。ここでマインドを「生産者」から「経営者」に転換することを決意したのです。元イタリアンのシェフとして「農を通じた食育」を行う覚さん、「ハーブスクール」でハーブの魅力をもっとたくさんの人に届けたいヒロコさん、それぞれの事業にかける思いを語っていただきました。
昨今の農家さんを取り巻く環境はとても厳しいですが、私たちが生きていくうえで欠かせない「食」について改めて想像を膨らませる機会になりました。都会にいると食は「つくるもの」ではなく「買うもの」になり、生産の過程は見えづらくなります。
そんな中で、「経営者」として新たな道を歩まれ始めたお二人への敬意を込めた、大きな拍手が最後に起こりました。
🖊️受講生の講義レポートより
講義での学び、気づき、感想、自分の部署への応用 など
【田植えについて】
【ハーブティーワークショップについて】
本講義のGOOD POINT
🕰️タイムテーブル
【稲刈り&BBQ:9月2日(土)】
13:00 JR古河駅東口 集合
13:30 農園到着 着替え
13:50 オリエンテーション、移動
14:20 稲刈りスタート(途中休憩あり)(2時間)
17:00 手洗いして歓談、BBQ開始
18:30 田植えの振り返り
19:00 BBQ終了、片付け
19:20 秋庭農園発、宿泊するホテルへ
【ハーブティーワークショップ:9月3日(日)】
09:30 ホテル発
10:00 秋庭農園ハーブの畑到着、収穫体験
10:30 ハーブティーワークショップ(畑で摘んでハウスで試飲)
11:30 ワークショップ終了
12:00 秋庭農園発
12:30 JR古河駅着
👤講師プロフィール
秋庭覚(あきば さとる)
秋庭農園 17代目
小さい頃は農家にはならないと決めていたが、社会人になり、銀座のレストランで料理人をして行く中で「顔が見える生産者の食材を使って料理をしていくと、完成されたお皿の中身は自分だけの力だけじゃなく、美味しさの元は生産者の方がつくる食材そのものにあること」を身をもって知る。母親がつくっていた食材を試しに働いていたお店に持っていき、 お店のスタッフやお客様に出したところ絶賛され、自分の母親、農業をしてきた実家、育ってきた土地などに感謝が溢れ、その後、帰農を決意したという。
アキバヒロコ(あきば ひろこ)
ハーブティーブレンダー
子供時代は農家とは縁なく育ったが、2011年の東日本だ震災をきっかけに「もっと自分らしく生きて行きたい」という想いから農業体験などに参加するようになる。銀座のカフェレストランで、ハーブティーの知識を活かし、ドリンクの開発やサービスなどを経験。採れたての野菜の美しさ・美味しさに感動し、「農家とはクリエイターであり、創造的な素晴らしい仕事だな」という尊敬と憧れが生まれたという。
その後、職場近くのレストランで料理人をしていた覚さんと出会い、結婚。農業を仕事にすることに。
お二人のプロフィール詳細はこちら
❓リーダーシップ・チャレンジとは
リーダーシップ・チャレンジ(LC)は、会社で仕事(社業)を通じて社会に貢献する人材を育てる、ということをミッションにしています。
そのために、ヒューマンスキルを磨き、リーダーシップを身につけ、幅広い見識、判断力、思考力を学びとり、業界業種を超えた人脈を構築するビジネススクールです。
開講から20年目。本研修を学んだ受講生たちが日本国内のみならず、世界の色々な都市で活躍しています。
彼ら彼女らを、LCの教壇に立ったゲスト講師の皆様に後押ししていただきながら、私たち LCはこれからも、有能な人材を育み、社会に貢献していきます。
詳細はパンフレットをご覧ください
◆講義一覧
🏢2023年度参加企業 (順不同・敬称略)
受講企業
株式会社セブン-イレブン・ジャパン
株式会社セブンドリーム・ドットコム
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
サントリー株式会社
三井物産株式会社
株式会社三井住友銀行
三井物産スチール株式会社
三井農林株式会社
リテールシステムサービス株式会社
エーザイ株式会社
綿半パートナーズ株式会社
第一生命ホールディングス株式会社
株式会社再春館製薬所
外務省
リーダーシップ・チャレンジ 2023開催レポートvol.10
2023年9月15日発行
大隈塾事務局(一般社団法人ストーンスープ)
田中渉悟・ひえじまゆりこ yuriko.hiejima@gmail.com
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