マガジンのカバー画像

ちゃいの研究室

11
ひたすらチャイと向き合うマガジンです。とっても更新はマイペースです
運営しているクリエイター

#カフェ

10.マサラペーストをつかってチャイを作ったらどうなるか?

10.マサラペーストをつかってチャイを作ったらどうなるか?

こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
先日、マサラ友達のカレー哲学さんより、こんなご意見をいただきました。

「マサラペーストでチャイ作ったらどうなるんでしょうか。」

これまで、シロップやパウダーを使ったチャイを作ったことはあるけど、ペーストは試したことがありませんでした。

ということで、今回挑戦してみることにしました。

研究計画◯目的
・マサラペースト*を使ったチャイの特徴を知

もっとみる
05.ジンジャーチャイ~改良①生姜について知る~

05.ジンジャーチャイ~改良①生姜について知る~

こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回も、生姜と向き合い、ジンジャーチャイの研究をしていこうと思います。

<<この回はややアカデミックな記述が多いため、甘めなチャイをお供に、慌てず読まれることをお勧めします>>

前回、私流の基本のジンジャーチャイの作り方をご共有しました。

今回は、そのレシピをベースに少し改良をしていきます。

チャイの改良方法カレーやチャイなどを作るとき、私

もっとみる
00.「チャイの研究室」始めます。

00.「チャイの研究室」始めます。

こんにちは、ちゃいまいです。
チャイが好きすぎて、ちゃいまいと言うあだ名で呼んでもらっています。

2014年にインドで出会ってから、すっかり魅力されてしまったチャイ。
初めて自分で作ったときは、それはそれは不味いものでした。
薄くて粉っぽくて、飲み干せませんでした。

悔しくて、何度も何度も作りなおして、
カレー屋さんやカフェを巡ってチャイの勉強をたくさんしました。

そんなこんなで5年の歳月が

もっとみる
04.ジンジャーチャイ~基本のレシピ~

04.ジンジャーチャイ~基本のレシピ~

こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回から少し生姜と向き合って、ジンジャーチャイの研究をしていこうと思います。

1.チャイの作り方について

前提として、チャイの作り方は非常に自由です。
定義自体も曖昧ですし、日本の茶道やイギリス式ミルクティーのように決まった作成ルールはありません。
それがチャイの魅力の一つでもあると私は思っています。
チャイの方向性は、主に下記の掛け合わせで決

もっとみる
01.チャイとは

01.チャイとは

早いもので今年も残すところあと一か月半、日に日に寒さが増し、ホットチャイが飲みたい季節になりましたね。

こんにちは、チャイ研究家のちゃいまいです。
かなりマイペースになってしまうと思いますが、チャイについての研究報告を上げていこうと思います。

さて、インドカレー屋さんや、おしゃれなカフェで見かけることの多い「チャイ」ですが一体何者なのか、みなさんご存じでしょうか。

「チャイ」が意味す

もっとみる
03.チャイの起源~後編~

03.チャイの起源~後編~

こんにちは、ちゃいまいです。
今回は、前回のチャイの起源の続きです。

諸説あるチャイの起源のお話の中から、海外で有力視されているものをご紹介します。
今回は少し長いので、チャイを飲みながらゆっくりお楽しみください…!

アーユルヴェーダの考えに基づいた薬効のある飲み物として誕生
その昔、現在のインドまたはタイがある場所に存在した国の王はアーユルヴェーダの考えに基づき、様々なスパイスやハーブを

もっとみる

02.チャイの起源~前編~

こんにちは、ちゃいまいです。
前回は、チャイが何者なのかについて書きました。
今回は、チャイがどのようにして誕生したのかについて研究していきたいと思います。

チャイの起源は諸説ある
まず、チャイ誕生の歴史についてはいくつもの説があります。
誕生時期は9000年前という説もあれば5000年前という説もありますし、誕生地域は今のインドやタイにあたる地域という説や中国という説も見られます。
と、冒

もっとみる