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ちくわの磯部焼き
こんにちはAKIです。
今回は、油で揚げない、ちくわの磯部焼きを紹介して行きます!
揚げる場合は、磯部揚げですが、手間を省くため焼いちゃいます!
料理記事は、マガジン「妻が喜ぶ今日のおかずレシピ」で紹介していますので、是非お役立てください。
材料です。
ちくわ 4本
小麦粉 大さじ2~3
水 大さじ2~3
青のり 適量
ごま油 適量
![](https://assets.st-note.com/img/1672816021632-gZTLOHGv9w.jpg?width=1200)
揚げる場合は、ちくわが油に浮いている状態になりますが、焼く場合は、フライパンの底に接地している必要があります。
そこで、ちくわを斜めにカットします。
こうすることで、ちくわが転がらず、断面がフライパンに接地し、しっかりと焼けますヨ!
![](https://assets.st-note.com/img/1672816314374-z0uiukdxFY.jpg?width=1200)
カットしたちくわに先に小麦粉をまぶします。その後に、水を調整しながら入れることで、良く絡みます。
この時に、青のりもお好きな量を入れて混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1672816465654-OuG9aSw7u3.jpg?width=1200)
いよいよ、フライパンにごま油をひき、焼き色がつくまで焼いたら完成です!
小麦粉の量が少し多い方がカリッと焼けて、いい感じになります!ビックリするほど簡単なので、是非試してみてくださいね!
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