見出し画像

ちくわの磯部焼き

こんにちはAKIです。
今回は、油で揚げない、ちくわの磯部焼きを紹介して行きます!
揚げる場合は、磯部揚げですが、手間を省くため焼いちゃいます!

料理記事は、マガジン「妻が喜ぶ今日のおかずレシピ」で紹介していますので、是非お役立てください。

材料です。

ちくわ 4本
小麦粉 大さじ2~3
水   大さじ2~3
青のり 適量
ごま油 適量

揚げる場合は、ちくわが油に浮いている状態になりますが、焼く場合は、フライパンの底に接地している必要があります。
そこで、ちくわを斜めにカットします。

こうすることで、ちくわが転がらず、断面がフライパンに接地し、しっかりと焼けますヨ!

カットしたちくわに先に小麦粉をまぶします。その後に、水を調整しながら入れることで、良く絡みます。
この時に、青のりもお好きな量を入れて混ぜます。

いよいよ、フライパンにごま油をひき、焼き色がつくまで焼いたら完成です!

小麦粉の量が少し多い方がカリッと焼けて、いい感じになります!ビックリするほど簡単なので、是非試してみてくださいね!

この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

今日のおうちごはん

少しでも気に入ったらサポートをお願い致します。頂いたサポートは、クリエイターの創作活動に使わて頂きます。