マガジンのカバー画像

食材・食品ロスゼロ‼️の我が家のサスティナブルな美味しい食卓

38
日々の食事で使う食材や食品っていっぱいありますよね。 その日々の食事の中で捨ててる食材や食品って、意識しないと実はたくさんあるんです! でも、捨ててるものを残しておくと、それを使…
運営しているクリエイター

#煮込

炊き込みご飯で残った筍と安売りで買って来た深谷ねぎが。。。

炊き込みご飯で残った筍と安売りで買って来た深谷ねぎが。。。

先日作った筍が少し残っていたので、どうしようかなぁ。。。
と思いながら買い物に行ったら、深谷ねぎが安うり‼️

。。。春キャベツも少し残っているし、だいぶ前に牛すき丼の為に買ってきた結び蒟蒻も微妙に残ってる。。。

ということで、水煮の里芋と味を吸ってくれて美味しい油揚げを買って在庫整理しながら春の味覚を楽しむべく。。。

昨晩の夜ご飯は、春野菜の煮物に決定‼️

まず深谷ねぎと油揚げを少量のごま

もっとみる
野菜の切れ端は捨てないで!

野菜の切れ端は捨てないで!

 皆さんは、野菜のへたやレタスやキャベツの芯とキノコの石づきなどは、どうしてましか?
 捨てる人が多いと思います。。。

               勿体無い!
 

 僕は捨てずに保存袋に入れて冷凍庫で保存するんです。
 
 そして溜まってきたら出汁に使います。
 
 

 取り方はとても簡単!
 鍋に取っておいた野菜たちを入れて、1,500mlの水を入れます。

最初は強火で沸騰させたら、そ

もっとみる
一度作っておくと便利な本格ボロネーゼ!パスタ以外でも楽しみ満載🎶

一度作っておくと便利な本格ボロネーゼ!パスタ以外でも楽しみ満載🎶

食材の買物って、生で保存するのはやっぱり限界があるけど、やっぱりたくさん買っておいた方がお得というのもあって、悩み多きポイントですよね。

でも、野菜であればピクルスなどの漬物や茹で置きするなどして保存しておけば、食べたいときに食べる事ができます。

きのこ類だったら使わない分はすぐに冷凍しておけば、解凍して使う時には更に旨味と風味を増したりもします。

そして、今回紹介するのは、ボロネーゼ!

もっとみる