マガジンのカバー画像

「食育健康アドバイザー・ワンポイントアドバイス」

16
美弥から食育健康アドバイザーとしてのワンポイントアドバイスをお伝えしていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

16.「春、季節の変わり目」

ワンポイントアドバイス16 特に気温の高低差が激しい春、、、 この時期は体調不良を訴える…

15.「野菜はなぜ食べるべきなのか?」

ワンポイントアドバイス15 肥満大国アメリカの取り組みを見習いたい。 5 A DAY Program(フ…

14.「食は人の天なり」

ワンポイントアドバイス14 異次元の子育て政策 岸田総理大臣 降って沸いたようなフレーズで…

13.「日本食+地中海食のいいとこ摂り」

日本食+地中海食のいいとこ摂りをしよう😎 ワンポイントアドバイス13 【2022世界の人気料…

12.「“江戸患い” 過ぎたるは及ばざるが如し」

ワンポイントアドバイス12 江戸時代の話です。 それまで白米など口にする事が出来なかった庶…

11.「健康志向は楽しく!」

ワンポイントアドバイス11 気を付けて! 健康志向が強くなるにつれて健康主義になってしま…

10.「腸活【The Japan Diet】伝統的な日本食」

ワンポイントアドバイス10 そもそもが腸活食!!! だから日本食は素晴らしいのです。 日本は世界有数、、いや世界で一番の発酵食文化! 発酵食の宝庫! 既に平安~室町時代には種麹を売る商売が存在したそうです。 麹を培養して販売していた、つまり細菌を純粋培養させていたのですから凄いです! 温度管理や腐敗の原因となる雑菌混入がないように管理扱いが実に大変だったはず、、、。 試行錯誤の繰り返しだったのだと想像できます😞 ご存知と思いますが、発酵食品には プロバイオティクスとプ

9.「一から始める腸活 その2」

ワンポイントアドバイス9 善玉菌、腸内フローラのバランスの保ち方について 先日、ちょっと…

8.「一から始める腸活 その1」

ワンポイントアドバイス8 腸内細菌叢?腸内フローラ? まず初めに、よく耳にする腸内細菌叢…

7.「子供の好き嫌いの話」

ワンポイントアドバイス7 ●原始反応 赤ちゃんはうま味を口にすると喜びます。 甘味を口に…

1.「胃腸を休ませよう。」

ワンポイントアドバイス1 テレビCMではありませんが、年末年始は食べ過ぎや普段の生活リズム…

2. 「集中力を高める為に」

ワンポイントアドバイス2 集中力についてのワンポイントアドバイス。 集中力を高めるために…

3. 「糖質制限の話」

ワンポイントアドバイス3 適度な糖質制限こそ ”美と健康” の食事法 糖質制限、低糖質、、…

4. 「当に甘味の甘い罠」

ワンポイントアドバイス4 唐突ですがヒトの味覚は5種類。 苦味、酸味、塩味、甘味、そして うま味 です。 誇らしい事に、最後の旨味は日本人が発見しました。 この “うま味” については別の機会で話すとして、では残り4種類の味覚とはなんなのか? 味覚にはどのような意味があるのでしょう、、、。 端的に、苦味、酸味、塩味、は警戒する味、食べる事に注意をはらう必要がある味。 太古の昔、ヒトの祖先が樹上生活をしていた頃、せっせと食べ物を探していた時から長い時間を経て備えられた、