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13.「日本食+地中海食のいいとこ摂り」

日本食+地中海食のいいとこ摂りをしよう😎

ワンポイントアドバイス13

【2022世界の人気料理ランキング】*taste Atlas参考
第1位 イタリア料理
第2位 ギリシャ料理
第3位 スペイン料理、、、、第4位日本料理!
確か2014年では第3位だったと、、、😭)

イタリア料理は広く世界中で愛され親しまれています。
日本でもパスタをはじめ、ちょっとイタリアンテイストな家庭料理が広まっていますよね🍝

イタリア料理が何故ここまで世界に広まったのか?

一説では、多くのイタリア人がヨーロッパやアメリカ大陸に移り住み、その土地柄に合わせた様々なイタリア料理が作られてきたと、、、。
加えてその食材や調理方法がビーガンやベジタリアンの食生活にも取り入れやすいというのも世界中で愛される理由の一つだそうです、、、なるほどです。

さてお気付きですか?
Best3は地中海料理なのです。

これは単に食味、嗜好性だけではなく、世界中で健康食として地中海料理(地中海式diet)が注目を集めていることの表れでもあるようです。

“健康” それなら和食も負けてはいません😅

【The Japan Diet】
これはユネスコに世界無形文化遺産として登録されている和食の表記です。
抜粋ですが、登録理由の中に“バランスに優れた健康的な食事”と記されているのをご存知ですか?他にも器や彩、豊富な食材、季節感など理由は様々、、、

近い将来、世界中の家庭料理に和食テイストが当たり前のように入り込んでいるはずです💪

日本在住の外国人(私の友人)曰く、、、

“日本の食はおそらく世界で一番バラエティーに富んでいると褒めちぎります😅

特に お浸しと京風の彩豊かに炊いた野菜、、、
これは世界に類がないと絶賛します😀

和食の何が健康的なのか?
科学的なエビデンスでも示される通り、和食は “穀物と野菜、魚介類の割合が多い” という事にあるかもしれませんが、もう一つ加えるべきは発酵食をよく食べている事だと思います。

日本は世界有数、、いや世界一の発酵食文化! 発酵食の宝庫!なのです。

酢や醤油、納豆や麹食品、お漬物、、、
毎日のように意識せず自然に発酵食を食べていると思いませんか?😅

既に平安~室町時代には種麹を売る商売が存在したそうです。
種麹、麹を培養して販売していた、つまり細菌を純粋培養させていたのですから凄いです!
温度管理や雑菌の防菌対策など扱いが大変だったはず、、、。
試行錯誤の繰り返しだったのだと想像できます😔

日本食+地中海食のいいとこ摂りをしよう🍅🥦🧀

地中海食と和食、、、よく調べてみると料理の食材がとてもよく似ています。野菜、穀物、魚介類、発酵食、、、
オリーブオイル、トマト、豊富な魚介類に西洋野菜、パスタや豆料理にチーズにワインにと、、、味覚は違えど類別でみるとすごく似通っています。

調味料が違うだけ、、、つまり味付けを違えるだけでそれらしくなる。

赤出汁を使った魚介類のトマトスープなんて絶品。
これはパエリア風にご自宅でも実に簡単にアレンジ出来ますから是非🥘
まさに手抜き料理です🤣

私はもっぱら魚はホイル包み焼きにします。
後片付けに手間要らずだからです。
レシピはひと塩とオリーブオイルとレモンだけ。
甘酒に一晩漬けた白身魚をミニトマトと一緒にホイル包み焼きにしても美味しいです。

スパイスをちょっと振るだけでそれらしくなる、、、。

ぜひオススメします。

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