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【コラム】南チロルの風

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2003年から南チロルでソムリエとして働いているマサがサービス業を通じて気付きや考え方をコラムにしています。
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#コラム

【コラム】南チロルの風:13



ミラノの日常は・・・朝10時に起きて11時から語学学校。昼過ぎに帰ってきて、切売ピザなので昼食を済ませて15時に出勤。20時の営業時間を迎えるまで準備を行い、ゲストがお帰りになり、すべての業務が終わるのが24時過ぎ。夜中の1時前に帰宅したら、シャワーを浴びてルームメイトの福本伸也から夜食を作ってもらう。そこから明け方まで学校の宿題とワインの勉強。これが21歳の山下少年の1日のサイクル。

そん

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【コラム】南チロルの風:12

【コラム】南チロルの風:12

2001年の春からお世話になり始めたサドレル。そこでの私の仕事はワインをサービスすること。いわゆるソムリエの仕事と必要に応じてお皿を出し下げするカメリエーレの仕事を任されました。

「イタリアにはワインを勉強しに来ました!」

面接の時に大きい口を叩いてしまった山下少年は、ミラモンティで身につけたサービススタイルと本で得た知識のみで臨むことになりました。

しかしどんなに注ぎ方がうまくなっても、デ

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【南チロルの風】コラム11で紹介したワインの案内

【南チロルの風】コラム11で紹介したワインの案内

3世代続くニーノ・フランコ社は、現オーナーでもあるプリモ氏の祖父アントニオ氏が、1919年の第一次世界大戦後「カンティーナ・フランコ」という名でワイン産業に参入します。

アントニオ氏の息子ニーノ氏と共に、カンティーナは品質と規模を向上、拡大していきます。1970年代にニーノ氏の息子、プリモ氏により近代技術が導入され、その品質は不動なものへと変わっていきます。

コネリアーノの農業大学を卒業後、プ

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【南チロルの風】コラム3に紹介したワインの案内

【南チロルの風】コラム3に紹介したワインの案内

トスカーナだけでなくイタリア全土、および他国にもワイナリーを持つアンティノリ社は、創業1385年。

フィレンツェで小さなワイン生産者組合を作ったところから始まります。

その600年以上の歴史と伝統を元にイタリアワインの第一人者として新しい風をトスカーナに送り込んだ生産者でもあります。

スーパートスカーナ誕生のきっかけを作ったワイン、ティニャネッロ、そしてその兄弟分ソライアがそのきっかけです。

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