見出し画像

お弁当にちょうどいい。赤・黄・緑のおかず16選

お弁当にぴったりな赤・黄・緑のおかずをご紹介します。



★赤のおかず

ツナとにんじんのラペ

【材料】作りやすい分量
にんじん 1本
ツナ缶 1缶
オリーブ油 大さじ1【A】
酢 大さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】

【作り方】
①にんじんは千切りにする。ツナ缶は汁気を切る。
②ボウルに①、【A】を入れて和える。

にんじんのおかか和え

【材料】作りやすい分量
にんじん 1本
しょうゆ 大さじ1
鰹節(小袋)1袋

【作り方】
①にんじんは千切りにする。
②耐熱容器ににんじんを入れる。ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。【A】を入れて混ぜる。

にんじんと白滝のおかか炒め

【材料】作りやすい分量
にんじん 1本
白滝 100g
酒 大さじ1【A】
しょうゆ 大さじ1【A】
鰹節(小袋) 1袋【A】
ごま油 大さじ1

【作り方】
①にんじんは千切りにする。白滝はざく切りする。
②フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。しんなりとしたら白滝を加えて炒め、【A】を加えて炒め合わせる。

パプリカのマリネ

【材料】作りやすい分量
パプリカ 2個
オリーブ油 大さじ2【A】
酢 大さじ2【A】
砂糖 小さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】

【作り方】
①パプリカは、半分に切り、縦に1cm幅に切る。
②耐熱ボウルにパプリカを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で3分加熱する。

③【A】を入れて和える。

★黄のおかず

かぼちゃの塩昆布和え

【材料】
かぼちゃ 1/6個
塩昆布 大さじ1

【作り方】
①かぼちゃは一口大に切る。

②耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③塩昆布を加えて和える。

かぼちゃの粉チーズ焼き

【材料】
かぼちゃ 8個
粉チーズ 大さじ1【A】
乾燥パセリ 小さじ1【A】

【作り方】
①かぼちゃは厚さ5mmにスライスし、トースターの天板に並べる。

②かぼちゃに火が通るまで約10分加熱し、【A】を入れて和える。

卵とベーコンのポテサラ

【材料】2人分
じゃがいも 2個
厚切りベーコン 3cm
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう 少々

【作り方】
①じゃがいもは一口大に切る。ベーコンは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。
②耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱し、フォークで潰す。

②ベーコン、溶き卵を上にのせ、ふんわりラップしさらに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。


③マヨネーズ、塩こしょうを入れて和える。

揚げない大学芋

【材料】
さつまいも 2本
砂糖 大さじ2【A】
みりん 大さじ2【A】
黒ごま 大さじ2【A】
しょうゆ 小さじ1【A】
サラダ油 大さじ2

【作り方】
①さつまいもは乱切りにする。

②耐熱ボウルにさつまいもを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③フライパンに油を熱し、さつまいも入れて炒める。【A】を加えて炒め合わせる。

★緑のおかず

丸ごと焼きピーマン

【材料】
ピーマン 4個
しょうゆ 小さじ1
鰹節 2g

【作り方】
①ピーマンを洗い軽く手で潰す。


②トースター用の天板に①を並べ、焼き色がつくまで焼く。 お好みでかつお節や醤油をかける。

ピーマンちくわのごまマヨ醤油

【材料】
ピーマン 3個
ちくわ 3本
マヨネーズ 大さじ2【A】
白すりごま 大さじ1【A】
しょうゆ 小さじ1【A】

【作り方】
①ピーマン、ちくわはそれぞれ細切りにする。

②耐熱容器に①を入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③(A)を加えて和える。

基本の無限ピーマン

【材料】
ピーマン 2個
ツナ缶 1缶
鶏がらだし 小さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】

【作り方】
①ピーマンは千切りにする。ツナ缶は汁気を切る。

②耐熱ボウルにピーマンを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
③【A】を入れて和える。

ピーマンの塩昆布和え

【材料】
ピーマン 3個
ごま油 小さじ2【A】
塩昆布 小さじ2【A】
白ごま 小さじ1【A】

【作り方】
①ピーマンは細切りにする。
②耐熱容器にピーマンを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③【A】を入れて和える。

ほうれん草とコーンのレンジソテー

【材料】
ほうれん草 1/2束
コーン缶 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
塩こしょう 少々

【作り方】
①ほうれん草をざく切りにする。

②耐熱ボウルにほうれん草を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
②コーン、塩、こしょうを入れて混ぜる。

ブロッコリーの塩昆布和え

【材料】2人分
ブロッコリー 1株
塩昆布 大さじ1【A】
ごま油 大さじ1【A】

【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。
②耐熱ボウルにブロッコリー、【A】を入れて和える。

ブロッコリーのカラシ醤油和え

【材料】2人分
ブロッコリー 1株
しょうゆ 大さじ2【A】
白ごま 大さじ1【A】
カラシ(チューブ) 2cm【A】

【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。


②ボウルにブロッコリーを入れ、ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。【A】を入れて混ぜる。

ブロッコリーとツナのサラダ

【材料】2人分
ブロッコリー 1株
ツナ缶 1缶
(A)酢 大さじ1
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)粒マスタード 小さじ1
(A)塩 少々
(A)こしょう 少々

【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。ツナ缶は汁気を切る。

②耐熱ボウルにブロッコリーを入れて電子レンジ(600W)で5分加熱する。③ツナ、(A)を入れて和える。

まとめ

美味しそうに見えるお弁当は、彩りも大切です。赤・黄・緑のおかずレシピを参考にぜひ彩りの良いお弁当作りにお役立ていただけたら嬉しいです。

この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

食を通してHAPPY をお届け出来るよう活動費に使わせていただきます🎁