お昼ご飯にぴったり。子どもでも作れるレンチンうどん&パスタレシピ16選
夏休みも後半になってきました。
お昼ごはん、そろそろネタが尽きてきたな‥という方はいらっしゃいませんか?
今回はレンジやだけで完結するランチにぴったりな冷凍うどん&パスタレシピ をご紹介します。
料理が苦手な方や、お子さん1人でも作れるメニューばかりなので、ぜひ試してみてくださいね!
めんたいバターうどん
【材料】2人分
冷凍うどん 2玉
明太子(皮は取り除く) 1腹
白だし 小さじ1
小口ねぎ 大さじ1
バター 10g
【作り方】
①冷凍うどんはレンジで袋の表記通りに解凍する。
②ボウルに①、明太子白だしを入れて混ぜる。
③器に盛り、小口ねぎ、バターをトッピングする。
ねぎ塩うどん
【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
豚バラ肉 50g
長ねぎ 1/2本
酒 大さじ1【A】
ごま油 大さじ1【A】
鶏がらだし(顆粒)小さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】
【作り方】
①豚バラ肉は2cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
②耐熱ボウルに冷凍うどん、①、【A】を入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで5分加熱し、よく混ぜる。
和風カルボナーラうどん
【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
ベーコン 2枚
牛乳 大さじ2
粉チーズ 大さじ2 【A】
めんつゆ 小さじ2 【A】
塩こしょう 少々【A】
卵黄 1個
パセリ 少々(お好みで)
【作り方】
①ベーコンは1cm幅に切る。
②耐熱容器に冷凍うどん、ベーコンを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③【A】を入れて混ぜ、器に盛り、卵黄のせる。お好みでパセリを散らす。
レンジで焼きうどん
【材料】
冷凍うどん 1玉
市販のカット野菜 1/2袋
豚こま肉 100g
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
鰹節(小袋)1袋
【作り方】
①耐熱ボウルに冷凍うどん、カット野菜を入れ、豚こま肉100gを広げてのせる。ふんわりラップし、600Wで5分加熱する。
②【A】を入れて混ぜ、さらに3分加熱する。
しらすとねぎの温玉うどん
【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
しらす 15g
塩昆布 ひとつまみ
万能ねぎ 2本
醤油 小さじ1【A】
ごま油 小さじ1【A】
卵 1個
【作り方】
①冷凍うどんは袋の表記通りレンジ加熱する。万能ねぎは3cm幅に斜めに切る。
②小さめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、黄身の部分に爪楊枝で穴を空ける。浸る位の水を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で45秒加熱する。加熱後、水を捨てる。(温泉卵)
③器にうどん、しらす、塩昆布、万能ねぎを乗せ、【A】をかけ、中央に温泉卵をのせる。
ぶっかけごまみそうどん
【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
すりごま 大さじ1【A】
めんつゆ 大さじ1【A】
みそ 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
ごま油 小さじ2【A】
生姜チューブ 2cm【A】
水 200cc【A】
小ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
①うどんは袋の表記通りに解凍し、流水で冷まして水気を切る。
②ボウルに【A】を入れて混ぜる。
③器にうどんを盛り、②をかけ、お好みで小ねぎを散らす。
レンチンカレーうどん
【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
豚バラ肉 80g
玉ねぎ 1/4個
カレールウ 1かけ
めんつゆ 大さじ1【A】
水 200cc【A】
小ねぎ(小口切り) 適量
①豚バラ肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。カレールウは細かく刻む。
②耐熱ボウルに冷凍うどん、①、【A】を入れる。ふんわりラップし電子レンジ(600W)で8分加熱する。よく混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。
油うどん
【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
醤油 大さじ1【A】
ごま油 大さじ1【A】
酢 小さじ2【A】
砂糖 小さじ2【A】
顆粒鶏がらだし 小さじ1【A】
小ねぎ(小口切り) 少々
刻み海苔 適量
ラー油 少々
白ごま 小さじ1
卵黄 1個
①冷凍うどんは袋の表記通りに解凍する。
②ボウルに①、【A】を入れて混ぜる。
③器に盛り、小ねぎ、刻み海苔、ラー油、白ごまを散らし、中央に卵黄をのせる。
きのことベーコンの和風パスタ
【材料】1人分
スパゲティ 1束
ベーコン 4枚
しめじ 1/2袋
醤油 大さじ1【A】
和風だし 小さじ1【A】
水 250cc【A】
①ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。
②耐熱容器にスパゲッティ、ベーコン、しめじ、【A】を入れ、電子レンジ(600W)でスパゲティの表記時間+3分加熱する。
ブロッコリーのペペロン
【材料】1人分
スパゲティ 1束
ベーコン 4枚
冷凍ブロッコリー 小房2〜3個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1【A】
水 250cc【A】
顆粒コンソメ 小さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】
①ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
②耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れる。ベーコン、冷凍ブロッコリー、にんにく、【A】を入れて電子レンジ(600W)でスパゲッティの袋の表記時間+3分加熱する。
舞茸と豚バラの和風パスタ
【材料】1人分
スパゲッティ 1束
豚バラ肉 3枚
舞茸 1袋
醤油 小さじ1
和風だし 小さじ1
水 250cc
小ねぎ(小口切り) 適量
①豚バラ肉はひと口大に切る。舞茸は手で割く。
②耐熱容器にスパゲティを折って入れ、豚バラ肉、舞茸、【A】を入れる。
電子レンジ(600W)でスパゲティの袋の表記時間+3分加熱する。
③全体を混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。
ツナとトマトの冷製パスタ
【材料】1人分
スパゲッティ 1束
水 500cc【A】
塩 小さじ1【A】
ミニトマト 10〜15個程度
ツナ缶 1缶
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
乾燥パセリ 少々
①ミニトマトは半分に切る。ツナ缶は汁気を切る。
②耐熱容器にスパゲッティを半分に切る。【A】を入れて電子レンジ(600W)で袋の表記時間+5分加熱する。流水で冷まして水気を切る。
③ボウルにスパゲッティ、ミニトマト、ツナ、【A】を入れて和える。
④器に盛り、お好みでパセリを散らす。
ツナクリームパスタ
【材料】1人分
スパゲティ 1束
冷凍ブロッコリー 小房2〜3個
水 250cc
とろけるチーズ 1枚
牛乳 大さじ3
ツナ缶 1缶
塩こしょう 少々
①耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ、冷凍ブロッコリー、水を入れて電子レンジ(600W)でスパゲッティの袋の表記時間+3分加熱する。
②とろけるチーズ1枚ちぎって入れ、素早く混ぜる。牛乳大3、ツナ缶(汁気を切る)、塩こしょうを加えてさらに混ぜる。
キャベツとウインナーのパスタ
【材料】スパゲティ 1束
ウインナー 2本
キャベツの葉 1枚
水 240cc【A】
顆粒コンソメ 小さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】
①ウインナーは斜め薄切りにする。キャベツはざく切りにする。
②耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ、ウインナー、キャベツ、【A】を加え、電子レンジ(600W)でスパゲティの袋の表記時間+3分加熱し、よく混ぜる。
ツナの和風クリームパスタ
【材料】1人分
スパゲッティ 1束
玉ねぎ 1/2個
水 200cc
牛乳 大さじ3【A】
めんつゆ 大さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】
乾燥パセリ 少々
【作り方】
①玉ねぎは薄切りにする。
②耐熱容器にスパゲティを半分に折って入れ、玉ねぎ、水を加えてスパゲティの袋の表記時間+3分加熱する。
③【A】を入れてよく混ぜる。お好みでパセリを散らす。
レンチンカルボナーラ
【材料】1人分
スパゲッティ 1束
ベーコン 4枚
水 250cc【A】
オリーブオイル 大さじ1【A】
顆粒コンソメ 小さじ1/2【A】
塩こしょう 少々【A】
にんにくチューブ 2cm【A】
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
【作り方】
①ベーコンは1cm幅に切る。
②耐熱容器にスパゲティを半分に折って入れる。ベーコン、【A】を入れ、電子レンジ(600W)でスパゲティの袋の表記時間+3分加熱し、よく混ぜる。
③卵を割り入れ、粉チーズを加えて更に混ぜる。
まとめ
冷凍うどんやスパゲティは電子レンジで簡単に調理ができ、レパートリーも広がります。お気に入りのレシピが見つかれば嬉しいです。
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