- 運営しているクリエイター
記事一覧
自分なりの「おいしい!」の正体を掴むための具体的な方法
はじめに
こちらは【おいしさを伝える写真】の
概論編です。
すぐ使えるテクニックはこちらのnoteを。
↑のnoteでは、
おいしいと感じるポイントに
視線を自然と向けてもらう。
そのために写真を整えるという話をしました。
では、おいしいと感じるポイントは
いったいどうやって見つけるのか?
というのが今回の話です。
・料理、お菓子作りをする人
・フード写真を撮る人
におすすめの内容です。
お菓子と写真とSNS、成長のための切っても切れない関係
お菓子作りと写真撮影、そしてSNS。
この3つを趣味として続けてきて、
確信したことがあります。
それは
証拠はこの写真。
この間、実に3年。
こうやって振り返ると成長しましたね。笑
こつこつ続けていたら上手くなるもんなんだなと、そう感じてもらえたら嬉しいです。
お菓子作りも写真も
もちろんSNSも、すべて趣味です。
仕事ではありません。
誰かに習いに行ったこともないという。
じゃあ
おいしさを伝えるために視点を整える、基本の撮り方
はじめに
今回は、
被写体(料理・お菓子)の魅力を伝えるために
テーブルフォトで気を付けているポイント
の話です。
テーブルフォトが苦手な人に
「どうやって撮っているんですか?」
と聞かれることが多かったので
自分が意識しているポイントをまとめました。
テーブルフォトの難しさ
自分自身、
「どうすればおいしく撮れるのか?」
が永遠の悩みでした。
インスタの古い写真を見てもらえると
その跡
「好き!」を写真で表現するときのポイント
こんにちは、Satoruです!
お菓子作りと写真が好きです。
X (twitter)はこちら
そんな私の好きな写真。
撮ってる人の心が動いているときに
撮ったんだろうなー
というのが伝わる写真です。
自分の場合は、この2つです。
・おいしく出来た!と思えるとき
・おいしい!って言ってもらったとき
自身のテーマが
「ひとに喜んでもらえるようなおいしいものを作れるようにがんばる。」
なの