お菓子と写真とSNS、成長のための切っても切れない関係
お菓子作りと写真撮影、そしてSNS。
この3つを趣味として続けてきて、
確信したことがあります。
それは
証拠はこの写真。
この間、実に3年。
こうやって振り返ると成長しましたね。笑
こつこつ続けていたら上手くなるもんなんだなと、そう感じてもらえたら嬉しいです。
お菓子作りも写真も
もちろんSNSも、すべて趣味です。
仕事ではありません。
誰かに習いに行ったこともないという。
じゃあ、どうやって成長してきたか。
自分なりに考えたのですが、
ひたすら毎日SNSを更新していたこと
がキーだと感じています。
この組み合わせ。
お菓子作り→写真→SNSという流れ。
切っても切れない関係性。
これがまさに、自分なりの
成長するための永久機関です。
ただお菓子を作る、ただ写真を撮るだけだと
辛いだけなのですが、この場合、
SNSが上手く、アウトプットと外部評価という
フィードバックの役割を果たしてくれています。
もちろんなんですが、
ただ、だらだらとSNSを続けるだけで
うまくなる訳ではありません。
毎日更新とコンテンツの質。
この2つを考えて、続けること。
特にコンテンツの質を上げる意識が
お菓子と写真の質に直接返ってくる部分なので、
重要です。
うまくいくことばかりではありませんが、
これが質を上げるためのサイクルです。
写真とSNSをサイクルにいれて
試行錯誤していくことで、
「お菓子作った→おいしかった」だけではない、
・ちゃんときれいに作れたか?
・他の人が見てもおいしそうか?
といった別の側面から尺度が得られる。
これが成長する秘訣の部分だと思います。
何よりまずは、毎日更新すること。
そして、毎日、小さい試行錯誤をすること。
それだけでも十分成長します。
失敗しても趣味なので
痛くもかゆくも無いです。笑
そうやって長い間、続けてきた中での
数々の失敗や成功を通して得られた
経験や気付きを
noteにはまとめています。
自分は3年(スタートから言うと10年以上)かけて、やっとある程度満足することができるようになりました。
noteを読んでいただければ、
自分がかけてきた時間よりも早く、より楽しく
おいしいお菓子を作ったり、おいしさが伝わる写真を撮れるようになると思います。
自分のたくさんの失敗も報われますので、
参考になれば嬉しいです。
Satoru
まずは、こちらのnoteからどうぞ!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?