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パリ生活 その9(クロタン・ド・シャビニョル&ブリー・トリュフ&シェーブルPURO&シャブリ飲み比べ)(2012年02月02日)

こんにちは。さかい@9月の1ヵ月で90記事投稿挑戦中です。

2012年に3週間パリに出張していた頃に mixi で書いていた「チーズ日記」をnote に移す企画をしています。

なので、ここに書いてあることは2012年の僕が書いたことです。その上でお読みください(^_^)

=======(以下、当時の日記)=======

週末に気温がぐっと下がり、外を出歩く気がさっぱりなくなりました。
先週の内にぐるぐる歩きまわっておいてよかったなと。もう観光はいいかなと思ってます。
(週の「最高」気温が0度って予報らしいです)

観光しなくなるとあとはチーズ(とワイン)しか書くことないよね。

画像1

画像が荒いが、右上から時計回り
- クロタン・ド・シャビニョル、
- フロマージュ・ド・シェーブル・プロ
- ブルー・ドーベルニュ(残りもの)
- ブリー・トリュフ
- 奥のワインx2: シャブリ&シャブリ・プルミエ・クリュ

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・クロタン・ド・シャビニョル(一個 3.25ユーロ)

ピコドンからシェーブル開拓に精を出そうと思った私は、シェーブルの王道とも言える(?)クロタンに挑むことにしました。
日本でも食べたことはあったんだけど、うーん、、、だめだなー、、、という印象だったチーズ。逆に言うと、シェーブル苦手意識はこれから始まったと言えるかもしれない。そうでもないかもしれない。

しかしですよ、ごく薄切りにしたこれを食べてみると、うまい。
シャブリで口を洗うと、、、ますますうまい。うまいよ。

あの時食べたクロタンは、日本での期限直前のガレージセールものってこともあり、「ホンモノ」ではなかったのかもなー…と思い返して感じる点も。

もしくは、ただ単に俺の口がシェーブル含むチーズに慣れてきたからかもしれない。

でも日本で買うと1000円~1500円かぁ、、、、しょうがないけどさー…

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・フロマージュ・ド・シェーブル・プロ (32.21ユーロ/kg)

見たことなかったのでとりあえず。
結構硬めで、しっかり切れます。
食感はかまぼこみたい、、、と思ったけど、噛むと実はボロボロとして崩れるものの、歯ごたえがしっかりある、なんか珍しい感じのチーズ。

匂いはほのかに「あー、シェーブルだったね」というくらいの微かなシェーブル風味。
「シェーブル食べたい、シェーブル好き!」という人が食べても満足できなかろう。苦手な人でも食べれるとも言えるけど。

でも、噛んでるとなんか妙にうまいんだよなー、、、こう、ぐじぐじ噛み締める感じ(伝わらないか)。

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・ブリー・トリュフ (45.90ユーロ/kg)

真ん中に挟まれてる部分の黒いポツポツが「トリュフ」でございます。
おい、、、贅沢な、、、というか、たぶん俺はトリュフ食ったことないと思う。たぶん。
それをブリーに挟んでるんだからなー。うまいよ。

というか、この旨さはトリュフに由来するものなの?それとも、ブリーそのものが異常にうまいの?どっちかよくわかりません。

先日、クロミエを食べたときにブリー・ド・モーよりもうまいんじゃない?とか書いたけど、自信がなくなりました。トリュフがなくてもうまいんじゃないか、、、?

今度、ブリー・ド・モー、ブリー・ド・ムラン、クロミエの食べ比べでもやってみようかな。

ちなみにこちらにはサンセールの赤(ピノ・ノワール 13,90ユーロ)をあわせてます。

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画像2

ふはははは~。
シャブリ・プルミエ・クリュと、(単なる)シャブリを買ってきて飲み比べてみた。

プルミエ・クリュが14ユーロ、普通のが8.90ユーロ。

ま、やってみたくてやってみたけど、詳細な違いはわかんねーか。わかんねーな。

プルミエ・クリュのほうが香り高くて余韻が強い気はしたけど、名前に酔わされてるだけかも、ね。

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ルブロションも買ってきて食べたけど、写真の都合でそれは持ち越し。


========(日記は以上)=========


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さかい


P.S.
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