見出し画像

パリ生活 その14(ラクレット)(2012年02月08日)

こんにちは。さかい@9月の1ヵ月で90記事投稿挑戦中です。

2012年に3週間パリに出張していた頃に mixi で書いていた「チーズ日記」をnote に移す企画をしています。

なので、ここに書いてあることは2012年の僕が書いたことです。その上でお読みください(^_^)

=======(以下、当時の日記)=======

こもって仕事するような日が増えてきて(もともと仕事の出張だ)お昼買いに出てそのときチーズ増やすような生活になってきた。あと1週間。来週お会いしましょう。たぶん。

画像1

右上から時計回り(といっても種類ないけど)
ラクレット・Bio、リビエール残り物。
バゲットに乗ってるのは、上ふたつが溶けラクレット胡椒振り、下のがイディアサバルノンスモーク(残り物)。

外皮が付いてるラクレットは初めて見た。食べるときは取ったよ。
とろかしてない状態で食べたのも(たぶん)初めてでしたが、濃厚でこれはこれでうまい。チーズ!という感じ。
が、バゲットの上でとろけてる状態のを食べた方が圧倒的にうまい。結構ホントに感動した。こんなにうまかったっけ…
これまでラクレットをいただいた時は「イメージより匂いがするんだよな~」といつも思ってたんだけど、今日食べたこれはまったく思わなかった。
バゲットが固くなったからバターで炒って乗っけたからかもしれないけど、香り豊かでまあうまい。本領発揮なんだろうね。買っていこうかなと検討中。


あと、右上のワイン、3ユーロちょっと。
飲めるどころかおいしい。(一応、SEC=辛口、となってるものを選びました)
シャブリとかサンセールとか買ってたけど(それはそれでいいんだけど)、この価格帯で十分やったんや…もうこのあたりでいい。サンセール1本分で4本飲めるんだもの。
コメント


========(日記は以上)=========


「パリ好き」「パリ行きたい」「チーズおいしそう」と思ってくれたら「スキ」そして「フォロー」をよろしくです。

さかい


P.S.
2020年9月の1ヵ月で90記事を投稿するというチャレンジをしています。ちょっとでも「やるじゃん」とか「ホントにできんのか?」とか思ってくれたら、ぜひ「スキ」だけじゃなく「フォロー」をお願いします!僕もフォローバックさせてもらいます!ぜひ見張ってください!


#日記
#毎日note
#毎日更新
#ブログ
#毎日投稿
#note毎日更新
#noteのつづけ方
#自己紹介
#フランス
#ワイン
#パリ


9月の1ヵ月でnoteに90記事を投稿すると宣言してみる|さかい@9月中に90投稿挑戦中|note

note.com

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?