パリ生活 その8(クロミエ&ブルードーベルニュ&ピコドン&ブション・サンセール)(2012年01月30日)
こんにちは。さかい@9月の1ヵ月で90記事投稿挑戦中です。
2012年に3週間パリに出張していた頃に mixi で書いていた「チーズ日記」をnote に移す企画をしています。
なので、ここに書いてあることは2012年の僕が書いたことです。その上でお読みください(^_^)
=======(以下、当時の日記)=======
なんだかもう個人の所業じゃない感じに、、、
夕食(全部消費したわけじゃない!ちょっと写真用入ってます)
左上パンの下から。
ブション・ド・サンセール
ピコドン
テリーヌ・オ・トロワ・ポワゾン(海鮮三種のテリーヌ)
鴨肉
コンテ24ヶ月
クロミエ
ブルードーベルニュ
中央: ミモレットヴィエイユ
残りものチーズも含めて豪華すぎるプレートに。
右上に並ぶはコート・デュ・ローヌ(8.6ユーロ)と、シェーブル用に買ったシャブリ(22.5ユーロ)。
・ブション・ド・サンセール
シェーブルながらかなりおとなしめ。
シェーブルが得意じゃない俺が食べて「シェーブルらしさが足りない」なんて思うような。
うーん、逆にシェーブルを期待して食べると頭に疑問符が付くんじゃなかろうか…
・ピコドン
ビックリした。シェーブルなんだけど、好きになったから。うまい。
このピコドンは若めで(熟成されてカビが付いてガシっと引き締まったものもあった)そんなに独特の匂いや酸味などは強くないながら、「シェーブルですよ」という主張はしっかりしている感じ。ミルクの風味も感じられるし。やっぱり白ワインがいいな。
これは今後も好んで食べるかもしれない。
これをきっかけにシェーブルが好きになれれば、、、嬉しい。
・テリーヌ
チーズじゃないし。
思ったより高かった。これで1/3くらい。全体で11ユーロしました。
味はそれなり、、、
・カモ
チーズじゃねぇって。
200グラムくらい(スライス20切れ程度?)のパックが6ユーロ、ってやっぱり安いよね?
・クロミエ
ブリー3兄弟(ブリー・ド・モー、ブリー・ド・ムラン、クロミエ)の末弟。
ムランの方が匂いがきついイメージがあったけれど、クロミエは本では「上品な あと口」とあったけれど、いやぁ、そうだろうか。結構キツ目の匂いだと思いますが。
写真を撮った時点でとろけ気味だけど、これから10分も経つとさらにとろけて(下記 別の日の参考画像)、もう流れだしちゃう。バゲットですくって口に含んで、赤を流し込むと、、、素晴らしいと思う。
ブリー・ド・モーよりおいしい気がするけど、クセが強くて印象強いだけかな?バゲットに乗せるにはモーよりもクセの強い(と思う)ムランやクロミエの方がいいような、、、
モーを含めて3兄弟を並べて食べ比べてみたいが、モーは直径が大きいから量り売りにしたって買いにくいんだよね、、、
まだまだ尽きないなぁ…
========(日記は以上)=========
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さかい
P.S.
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